La charcuterie, des recettes qui évoluent

PassionFroid élabore ses recettes pour vous garantir des produits beaux et bons, aux compositions ajustées. Depuis plusieurs années, nous travaillons continuellement à améliorer les compositions et profils nutritionnels des produits tout en préservant leur qualité organoleptique.
Nous veillons à réduire la présence d’additif, en privilégiant les substances naturelles, en sélectionnant des matières premières de qualité, en faisant modifier les processus de fabrication. PassionFroid a également fait le choix de privilégier les produits sans arôme. Si ce choix n’est pas possible, nous priorisons les arômes naturels. Nous privilégions une offre responsable avec les filières françaises et les ingrédients issus de leurs terroirs d’origine.
Les axes de travail sur les charcuteries
Les recettes de charcuteries sont pour beaucoup traditionnelles, les additifs sont utilisés depuis longtemps pour améliorer tout d’abord la conservation des produits, mais aussi pour modifier leur couleur ou encore leur texture. Aujourd’hui, les convives veulent revenir à des recettes de plus en plus naturelles, de la transparence vis-à-vis des listes d’ingrédients. Nous travaillons en ce sens avec nos fournisseurs pour revenir à des recettes simples, des couleurs naturelles et des goûts authentiques.
Afin de retrouver la couleur naturelle du produit, nous travaillons sur la suppression des colorants. Par exemple, la chair à saucisse contenait un colorant rouge que nous avons fait retirer. Le nouveau produit une fois cuit n’est plus rose mais retrouve une couleur grise naturelle de viande cuite.
Nous réduisons également les arômes, en évitant l’arôme de fumée dans nos charcuteries et en favorisant le fumage dans un fumoir. Nous avons la volonté de supprimer d’autres additifs des produits comme les exhausteurs de goût (modifient la perception du goût). Les polyphosphates (rétention d’eau dans le produit) ou encore les arômes artificiels sont également bannis de nos produits La Grande Charcuterie.
Jusqu’au bout de la démarche avec les recettes sans nitrite Bon&Engagé
Les charcuteries Bon&Engagé vous garantissent : de la viande française labelisée Viandes de France, des recettes privilégiant une qualité supérieure et une conservation sans nitrite (grâce à des extraits végétaux et antioxydant pour nos jambons). Nos produits sont sans colorant et sans arôme artificiel, les saucisses sont en boyau naturel.