Mimolette extra-vieille affinée L'Affineur du Chef

Les français ont commencé à fabriquer ce fromage au XVIIème siècle lorsque les produits étrangers, y compris les fromages, étaient interdits sur le territoire par ordre du ministre Colbert. Très friands de l’Édam provenant des Pays-Bas, les nordistes créèrent une copie appelée Boule de Lille, qui prendra le nom de Mimolette par la suite. Le nom Mimolette qui découle de « mi-mou » fait référence à la texture de la pâte du fromage lorsqu’il est encore jeune. Afin de marquer une différence avec le fromage hollandais, du colorant naturel végétal orange, le rocou, aujourd’hui remplacé par du carotène, a été ajouté à la pâte pour lui donner sa couleur si distinctive. La légende veut que la forme du produit provienne du moule des boulets de canon utilisés à l’époque, dans les campagnes de Napoléon. A l’instar de sa voisine, la croûte de la mimolette française est parsemée de creux qui permettent au fromage de respirer.
La fromagerie de Bouvron fabrique de la mimolette depuis 1890. La particularité de ce fromage est d’être affiné plus de 18 mois sur une planche. Sa pâte très cassante libère des éclats de sel et ses saveurs de noix et de fruits secs en font un fromage de caractère.

Crédits photos et remerciements : J Bracco, J Grisoni, JF Hamon, Fromagerie de Bouvron