Epoisses au lait cru AOP affiné L'Affineur du Chef

Créé par une communauté de religieux au coeur de la Bourgogne il y a plus de 500 ans, l’Epoisses, sacré « Roi des fromages » au XIXème siècle, est le témoin d’une tradition fromagère ancestrale. Il est aujourd’hui reconnu comme « la référence » de la famille des croûtes lavées et l’un des plus anciens fromages de Bourgogne. Il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1991. Sa fabrication, à partir de lait de vache entier, reste fidèle à un savoir-faire spécifique transmis depuis cinq siècles par des producteurs passionnés. Les races laitières autorisées dans la fabrication de ce fromage sont la Brune, la Montbéliarde et la Simmental française. Un minimum de 29 jours d’affinage est nécessaire pour obtenir l’appellation, il prend alors sa couleur orangée caractéristique, due aux bactéries de surface qui s’y développent. Très fort à l’odeur, il a pourtant un gout léger et équilibré. Véritable produit gourmand de connaisseur, il se consomme à la petite cuillère quand il est bien affiné.
La fromagerie Gaugry perpétue la tradition fromagère de génération en génération depuis les années 20. Elle est spécialisée dans la production de fromages à pâte molle et à croûte lavée. Elle a su au fil des années préserver les secrets d’élaboration et d’affinage de l’Epoisses. C’est un savoir-faire presque unique en France qui demande une grande maîtrise et beaucoup de passion.