Loi EGALIM : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités

EGALIM, Késako ?
La loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGalim (loi issue des Etats Généraux de l’ALIMentation) a été promulguée en novembre 2018.
LES OBJECTIFS DE LA LOI EGALIM :
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Renforcer le bien-être animal
- Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur
LES MESURES PHARES DE LA LOI EGALIM POUR LA RESTAURATION COLLECTIVE :
Les approvisionnements et la qualité des produits
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Depuis le 1er janvier 2020 :
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Interdiction de l'additif alimentaire (colorant blanc) E171 ou dioxyde de titane
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Depuis le 1er janvier 2022 :
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Proposer au moins 50%(1) de produits durables OU sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits bio en restauration collective publique(2)
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Dès le 1er janvier 2024 :
- Proposer au moins 50%(1) de produits durables OU sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits bio dans les restaurants d’entreprise privée
- 60%(1) des produits « viandes et poissons » devront être durables OU sous signe d’origine et de qualité, pour tous les restaurants collectifs publiques et privés (et 100% dans les restaurants collectifs gérés par l’État, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales)
La diversification des sources de protéines et menus végétariens
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Dès à présent :
- 1 menu végétarien(3) / semaine en restauration collective scolaire
- 1 menu végétarien(3) / jour, à titre volontaire et expérimental, en restauration collective dans le cas de choix multiples de menus
- Proposer un plan annuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales(4) pour les collectivités de plus de 200 couverts/jour
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Depuis le 1er janvier 2023 :
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1 menu végétarien(3) / jour, pour les gestionnaires publics et privés des services de restauration collective de l’Etat, de ses établissements publics et des entreprises publiques nationales dans le cas de choix multiples de menus
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Dès le 1er Janvier 2024 :
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Proposer un plan annuel de diversification des protéines(4) pour tous les restaurants collectifs de droit privé de plus de 200 couverts/jour
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La lutte contre le gaspillage alimentaire
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Depuis le 1er janvier 2020 :
- Mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la réalisation d’un diagnostic préalable pour la restauration collective publique et privée
- Interdiction de rendre impropre à la consommation les excédents alimentaires encore consommables
- Proposer une convention de dons à des associations habilitées
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Depuis le 1er juillet 2021 :
- Généraliser la mise à disposition de "doggy bags" pour emporter aliments & boissons non consommés sur place en restauration commerciale
La substitution des plastiques
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Depuis le 1er janvier 2020 :
- Interdiction de certains ustensiles plastiques à usage unique (pailles, touillettes...)(5)
- Interdiction des bouteilles d'eau plate en plastique en restauration collective scolaire
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Dès le 1er janvier 2025 :
- Interdiction les contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective : structures accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2000 habitants)
L’information des usagers et convives
- Depuis le 1er janvier 2020 :
- Informer les convives une fois par an de la part des produits de qualité et durables de repas servis, par voie électronique
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Depuis le 1er janvier 2022 :
- Afficher de façon permanente à l’entrée des restaurants de la part des produits EGALIM et de la part des produits répondant aux PAT (projets alimentaires territoriales) ; mettre à jour cette information 1 fois par an minimum
PassionFroid et EGalim, même combat !
PassionFroid s’engage depuis déjà plusieurs années dans une politique RSE. Les réponses apportées à la loi sont ainsi anticipées et déjà nombreuses : gammes labellisées et certifiées, références BIO, suppression du dioxyde de titane, mesures en faveur du bien-être animal, lutte contre le gaspillage... PassionFroid poursuit au quotidien l’ensemble de ses chantiers achats responsables dans une volonté d’amélioration continue.
QUELLES SONT LES RÉPONSES CONCRÈTES DE PASSIONFROID À LA LOI EGALIM ?
Un menu végétarien par semaine
PassionFroid propose plus de 130 alternatives végétales en complément des centaines de références qui conviennent naturellement à une alimentation végétarienne (légumes, poêlées, salades, oeufs, laitages…).
Privilégier le bien-être animal
PassionFroid a mis en place des partenariats et propose des gammes spécifiques qui incluent le bien-être animal dans leurs cahiers des charges comme, par exemple, la gamme Nature d’Éleveurs en volailles. Le Groupe Pomona s’est également engagé à ne plus commercialiser d’oeufs et ovoproduits issus de poules élevées en cage d’ici à 2025.
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Proposer des produits adaptés (conditionnements, grammages) permet de répondre au mieux aux besoins des sites et ainsi de limiter le gaspillage alimentaire. En complément, le Groupe Pomona est partenaire des Banques Alimentaires et signataire du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Supprimer le dioxyde de titane
La suppression de l’additif alimentaire E171 est déjà effective pour nos recettes à façon chez PassionFroid depuis début 2019.
Au moins 50% de produits durables ou sous signes d'origine ou de qualité dont au moins 20% de Bio en restauration collective publique
PassionFroid propose des références en gamme nationale et régionale qui répondent à ces exigences, notamment :
ou peuvent y répondre ("laissé à l'appréciation des acheteurs en collectivités") comme par exemple :
(1) En valeur HT des achats sur une année civile
(2) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements suivants : scolaires et universitaires, d'accueil des enfants de moins de 6 ans, de santé, sociaux et médico-sociaux y compris les maisons de retraite, pénitentiaires
(3) Végétarien : repas sans viande ni poisson, crustacés et fruits de mer. Il peut cependant comprendre des protéines animales (œufs, produits laitiers sans présure animale).
(4) Les alternatives protéiques utilisées sont les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…) associées à des céréales (blé, riz, boulgour…)
(5) Décret d'application en cours de validation
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