Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale

De quoi s'agit-il ?
C'est une agriculture :
- qui intègre et maintient la biodiversité dans la conduite de l'exploitation
- qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.). Pour une agriculture à la fois autonome et qui préserve la qualité des sols, de l’eau et de l’air.
Un dispositif à 3 niveaux
NIVEAU 1 : le respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale et auto-diagnostique au regard des niveaux supérieurs
NIVEAU 2 : le raisonnement des pratiques s’appuyant sur un référentiel de 16 exigences
NIVEAU 3 : l’atteinte de seuils de performance environnementale en matière de biodiversité et de faible dépendance aux intrants
Les exploitations s'appuient sur les principes de l'agro-écologie
- Elles assurent une production agricole tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (réduction des émissions de gaz à effet de serre, limitation du recours aux intrants, préservation de la ressource en eau).
- Elles utilisent les éléments naturels comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (Couverts végétaux « Engrais verts », agroforesterie).
- Elles favorisent la diversité dans les systèmes de production et restaurent une mosaïque paysagère diversifiée (diversification des cultures, rotations, implantation d’infrastructures agro-écologiques…).
Sources :
https://agriculture.gouv.fr/les-chiffres-cles-de-la-haute-valeur-environnementale-hve à jour du 26/02/2020
Site de l’Association Nationale pour le Développement de la certification Haute Valeur Environnementale https://hve-asso.com/