Tomme de Savoie au lait cru IGP affinée L'Affineur du Chef

La coopérative de Yenne a été créée en 1962 à Yenne en Savoie au pied de la Dent du Chat. La légende raconte qu’un chat s’installa sur un piton rocheux, l’actuelle Dent du Chat, d’où il terrorisait les voyageurs franchissant le col. La coopérative collecte chaque jour le lait de ses producteurs au coeur des massifs. Les Tommes de Savoie sont fabriquées grâce à la qualité des pâturages et d’un savoir-faire ancestral. Le lait cru choisi pour sa fabrication confère à la Tomme de Savoie des qualités gustatives remarquables. Il est collecté en Savoie et en Haute-Savoie auprès de vaches de races Alpines élevées en plein air et nourries strictement d’herbe des pâturages, de foin et de regain (herbe qui repousse après la première fauchaison).
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est un fromage typique, intimement lié à son territoire. Chaque fermier fabriquait sa tomme pour sa propre consommation à partir du lait écrémé restant de la fabrication du beurre. Sous l’oeil expert du maître de cave, ce fromage laisse la main de l’homme se conjuguer au temps et oeuvrer pour sa saveur. C’est alors qu’elle acquiert son aspect rustique et que la pâte affirme la subtilité de ses arômes. Pendant 50 jours minimum, les Tommes de Savoie sont soignées afin de proposer un fromage d’une grande qualité gustative. Aussi, pour garantir son origine, le marquage « Tomme de Savoie » est obligatoire sur le fromage et s’inscrit à l’encre alimentaire de couleur rouge.
Crédits photos et remerciements : Coopérative laitière de Yenne