Picodon au lait cru AOP L'Affineur du Chef

Les premières traces écrites de Picodon dateraient du XIVème siècle. Le terme picodon serait issu du patois occitan « picaoudou » signifiant petit piquant. A l’origine, seules la Drôme et l’Ardèche sont les régions à produire du Picodon car ces départements étaient parmi les premiers départements caprins de France. Le Picodon était élaboré par les fermières qui s’occupaient des productions de la basse-cour et était presque exclusivement réservé à la consommation familiale. En raison du tarissement chez la chèvre en automne et en hiver, les fermiers transformaient les excédents de lait du printemps et de l’été en fromage pour le conserver et le consommer pendant les mois d’hiver.
Le Picodon est également le premier fromage à avoir été dans l’espace. En juin 1996, la navette Columbia s’envole vers l’espace avec en son bord une dizaine de Picodon qui seront restés 16 jours dans l’espace.
Crédits photos et remerciements : J Bracco, Fromagerie de la Drôme