Mâconnais au lait cru AOP L'Affineur du Chef

L’histoire du Mâconnais est indissociable de celle des vignes et de l’adaptation de l’Homme au milieu naturel de la région. L’élevage des chèvres, généralement réservé aux femmes, est apparu comme une activité complémentaire qui permettait de valoriser les prairies plutôt pauvres. Les chèvres produisaient une faible quantité de lait, ainsi les vignerons utilisaient une bonde de tonneau comme moule, ce qui explique aujourd’hui cette forme caractéristique de tronçon.
En dépit des nombreuses crises viticoles et de la volonté d’éradiquer les chèvres dans la région au cours du XIXème siècle, l’élevage de chèvres s’est finalement maintenu. La chèvre était, lors de cette période, considérée comme un animal préjudiciable à l’économie rurale du fait des dommages qu’elle causait aux arbres et aux haies. Dépassant sa région d’origine qu’est Mâcon au cours du XIXème siècle, le Mâconnais bénéficie aujourd’hui d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 2006 et d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 2010.
Crédits photos et remerciements : Fromagerie Chevenet