Claousou du Causse Méjean L'Affineur du Chef

Fromage récent, le Claousou a été créé en 2012 dans la fromagerie de Hyelzas. Il tire son nom de claousou qui signifie en occitan « de petits jardins protégés par des murets de pierre » comme le cerclage autour du fromage. Le Claousou, fromage à pâte molle au lait de brebis, se présente sous une forme ovale cerclée par une ceinture d’épicéa. Cette ceinture de bois est essentielle car lors de la conception du fromage qui dure 2 ans, les prototypes avaient tendance à s’effondrer d’où le recours au cerclage d’épicéa.
La fromagerie Hyelzas est née en 1990 lorsque Christian Pratlong et son beau-frère Pierre Saumade ainsi que leurs épouses fondent la SARL Le Fédou. Cependant, l’histoire du Claousou avait déjà commencée avec les parents de Christian, Marie et Armand Pratlong qui, en 1971, créèrent un fromage à partir du lait de leur troupeau qu’ils nommèrent « Le Fédou », nom issu de « fède » voulant dire « brebis » en occitan. La fromagerie est aujourd’hui un symbole du dynamisme de la région : elle emploie 20 personnes et travaille avec 12 familles d’éleveurs qui écoulent leur lait au Fédou.
Crédits photos et remerciements : Fromagerie Le Frédou en Luzères