Allergies et intolérances alimentaires
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L’allergie est une défaillance du système immunitaire qui se produit lors de l’ingestion, l’inhalation ou le contact avec un aliment particulier, appelé allergène. En effet, au contact de l’allergène, le système immunitaire engendre une surproduction d’immunoglobulines qui sont des anticorps spécifiques à l’allergie (généralement de type E, appelée IgE). Les allergies peuvent avoir des manifestations cutanées (urticaire, dermatite), respiratoires (rhinite, asthme) ou généralisées (anaphylaxie) et peuvent débuter à tout âge : dès la naissance, pendant l’enfance ou à l’âge adulte, elles restent cependant beaucoup plus fréquentes chez les enfants.
Ne pas confondre allergie et intolérance alimentaire
Les allergies alimentaires sont souvent confondues avec d’autres réactions désagréables provoquées par l’ingestion des aliments. C’est le cas des intolérances, qui sont causées par l’insuffisance d’enzymes nécessaires à la bonne digestion. En effet, l’intolérance alimentaire cause des troubles digestifs, des ballonnements et douleurs. Par exemple, l’intolérance au lactose (sucre présent dans le lait) est souvent synonyme de douleurs abdominales et l’intolérance au gluten est généralement à l’origine de troubles digestifs.
Les allergènes
La liste des aliments les plus couramment à l’origine des allergies est :
- Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre…),
- Crustacés,
- Mollusques,
- OEufs,
- Poissons,
- Arachides,
- Soja,
- Lait,
- Fruits à coque (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches),
- Céleri,
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame,
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2),
- Lupin
Cette liste est révisée régulièrement en fonction des différentes recherches scientifiques*.
PassionFroid et les allergènes
Chez PassionFroid, nous pensons à tous vos convives en améliorant continuellement notre offre et nos recettes. Dans l’élaboration de nos recettes, en plus de privilégier des ingrédients connus de tous et de réduire au maximum la présence d’additifs, nous limitons les arômes ajoutés et la présence d’allergènes.
Afin de vous faciliter le quotidien et pour répondre aux demandes de vos convives, vous retrouvez les allergènes de chacun de nos produits sur les fiches techniques. Sur le site internet, grâce à des filtres de recherche, vous pouvez sélectionner les produits sans un ou plusieurs allergènes.
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Le gluten en 3 questions à notre diététicienne
- Le gluten est-il une protéine ?
VRAI - Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales : seigle, avoine, blé, orge, triticale (hybride du seigle et du blé), épeautre et kamut.
- Existe-il un traitement médicamenteux pour la maladie coeliaque ?
FAUX - Il n’existe pas de traitement curatif pour l’intolérance au gluten. Le seul véritable traitement est la prise en charge diététique pour supprimer de son alimentation les aliments incriminés.
- Pour les personnes non intolérantes, les produits sans gluten sont-ils de meilleure qualité nutritionnelle que les produits classiques ?
FAUX - La qualité nutritionnelle des aliments sans gluten n’est pas supérieure à celle des produits classiques, mais en moyenne identique. A ce jour, aucune justification scientifique ne met en évidence un quelconque bénéfice pour la santé.
*https://www.economie.gouv.fr