Loi EGalim : objectifs et solutions pour la restauration et les collectivités

Egalim, ce que la loi va changer pour vous
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Egalim, ce que la loi va changer pour vous
10 septembre 2019

EGALIM, Késako ? 

La loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGalim (loi issue des Etats Généraux de l’ALIMentation) a été promulguée en novembre 2018.

LES OBJECTIFS DE LA LOI EGALIM  :

 

  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous 
  • Renforcer le bien-être animal
  • Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
  • Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
  • Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur

LES DISPOSITIONS DE LA LOI POUR LA RESTAURATION HORS DOMICILE :

 

Dès maintenant :

  • Améliorer les conditions de vie, transport et abattage des animaux d'élevage
  • Soutien aux producteurs dans le processus de négociation des matières agricoles

Dès 01/11/2019 :

  • 1 menu végétarien(1)/semaine à titre expérimental, en restauration collective scolaire

Dès 01/01/2020 :

  • Interdire l'additif alimentaire (colorant blanc) E171 ou dioxyde de titane
  • Interdire certains ustensiles plastiques à usage unique (pailles, touillettes...)(2)

Dès 01/07/2021 :

  • Généraliser la mise à disposition de "doggy bags" pour emporter aliments & boissons non consommés sur place en restauration hors domicile

Dès 01/01/2022 :

  • Proposer au moins 50% de produits durables, sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20% de produits bio en restauration collective publique (3)

PassionFroid et EGalim, même combat !

PassionFroid s’engage depuis déjà plusieurs années dans une politique RSE. Les réponses apportées à la loi sont ainsi anticipées et déjà nombreuses : gammes labellisées et certifiées, références BIO, suppression du dioxyde de titane, mesures en faveur du bien-être animal, lutte contre le gaspillage... PassionFroid poursuit au quotidien l’ensemble de ses chantiers achats responsables dans une volonté d’amélioration continue.

 

QUELLES SONT LES RÉPONSES CONCRÈTES DE PASSIONFROID À LA LOI EGALIM ?

Un menu végétarien par semaine

PassionFroid propose près de 50 produits spécifiquement végétariens en complément des centaines de références qui conviennent naturellement à une alimentation végétarienne (légumes, poêlées, salades, oeufs, laitages…).

Privilégier le bien-être animal

PassionFroid a mis en place des partenariats et propose des gammes spécifiques qui incluent le bien-être animal dans leurs cahiers des charges comme, par exemple, la gamme Nature d’Éleveurs en volailles. Le Groupe Pomona s’est également engagé à ne plus commercialiser d’oeufs et ovoproduits issus de poules élevées en cage d’ici à 2025.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Proposer des produits adaptés (conditionnements, grammages) permet de répondre au mieux aux besoins des sites et ainsi de limiter le gaspillage alimentaire. En complément, le Groupe Pomona est partenaire des Banques Alimentaires et signataire du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Supprimer le dioxyde de titane

La suppression de l’additif alimentaire E171 est déjà effective pour nos recettes à façon chez PassionFroid depuis début 2019.

Au moins 50% de produits durables ou sous signes d'origine ou de qualité dont au moins 20% de Bio en restauration collective publique

PassionFroid propose des références en gamme nationale et régionale qui répondent à ces exigences, notamment :

 

30 appellations PRODUITS FERMIERS

ou peuvent répondre ("laissé à l'appréciation des collectivités") comme par exemple :

Logo Viandes de France - Oeufs de France


230 références Viandes de France(4), Légumes de France, Oeufs de France

 

37 références dites Alternatives Végétales

Logo 100% Ma Région

 

Dans nos différentes régions, de nombreux produits fabriqués localement(5)

(1) Végétarien : repas sans viande ni poisson
(2) Décret d'application en cours de validation
(3) Ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements suivants : scolaires et universitaires, d'accueil des enfants de moins de 6 ans, de santé, sociaux et médico-sociaux y compris les maisons de retraite, pénitentiaires
(4) Viandes de France : Viande Bovine Française, Le Porc Français, Viande de Veau Française, Lapin de France, Volaille Française...

(5) Sélectionner préférentiellement les produits à base d'ingrédients locaux ou français

Crédit photo : Fotolia