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Le chef Cédric BAYLE sacré "Maître Restaurateur de l'année 2017"

Panier_mystère

27 avril 2017

Lundi 24 avril au sein du nouveau campus de l’Institut Le Cordon Bleu Paris, le 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management, s’est tenue la finale de la 2ème édition du « Panier Mystère », parrainée par le Chef triplement étoilé Georges BLANC. Ce concours national de cuisine est organisé par Terres de Chefs, le magazine officiel de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs et PassionFroid.
 
Les 10 talentueux chefs sélectionnés sur l’une des 5 étapes qualificatives à Paris (75), Avignon (84), Orchies (59), Périgueux (24) et Tours (37) se sont retrouvés à Paris pour cette ultime épreuve. 
 
Le « Panier Mystère » de cette grande finale, découvert sur place par les candidats, était composé de Lobe de foie gras France Maison Rougié, Volaille de Bresse, langoustines TerreAzur, poitrine fraîche de porc fumé PassionFroid ainsi que de beurre d’Échiré, lait de Verneuil et crème 30%. Il était accompagné d’un marché de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques EpiSaveurs.
 
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Le vainqueur du concours : Cédric BAYLE
 
Cédric BAYLE est un passionné de cuisine qui a débuté son expérience professionnelle au « Frantony », un restaurant gastronomique à Vienne (38). Il y obtiendra son CAP puis y travaillera comme Chef de partie durant deux ans. Il part ensuite pour de nouvelles aventures en tant que Chef dans un restaurant dansant pendant cinq ans. Depuis 2007, Cédric accomplit son rêve : celui d’avoir créé avec son associé son propre restaurant, de le gérer et de développer une activité de traiteur. « L'Xtrême » est niché dans un petit village en Isère et propose une cuisine tant créative que généreuse basée sur les produits du marché et de petits producteurs locaux. Ce premier concours de cuisine a été pour ce jeune Chef dynamique une belle aventure qu’il a eu le plaisir de vivre avec toute son équipe.
 
Panier_mystère
Le Chef Maître Restaurateur Cédric BAYLE et sa commise Mingug MUN.
"Poularde contisée terre mer, cromesqui de foie gras, jus au lard"
 
 
L'épreuve et la composition du jury
 
Leur défi, réaliser en 3h10 un plat salé en 5 assiettes autour du thème « Le Panier Mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs ». Ils pouvaient préparer une recette de leur choix à partir d’un même « Panier Mystère », composé de légumes ou fruits de saison, d’une viande ou d’une volaille et/ou d’un poisson ou crustacé imposés. Pour la finale, chaque candidat venu de toute la France était épaulé par un jeune commis en formation à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. Ils ont été évalués et notés sur les critères de l’esthétisme de l’assiette, la dégustation, la technicité, l’organisation et la planification du travail.
 
Le jury technique en cuisine était composé de Alain FONTAINE, Commissaire du concours, Chef du « Mesturet » à Paris (75), Pascal RAFFRAY Chef de « La Table du Marais » à La Fresnais (35) et Thierry VÉROLA Chef de « L’Affriolé » à Paris (75).
Le jury de dégustation à l'aveugle était composé entre autres de Georges BLANC, parrain de l’édition 2017, Chef*** « La Maison Georges Blanc » à Vonnas (01), Nicolas PRODHOMME, vainqueur de l’édition 2016, Chef « Les saveurs de Nicolas » à Nouvoitou (35), Julia SEDEFDJIAN, Cheffe* « Les Fables de la Fontaine » à Paris (75), Éric BRIFFARD, Chef MOF, Institut Le Cordon Bleu Paris (75).
 
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Crédits : Jean-Louis VANDEVIVERE, Laurent TEISSEIRE

 
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