Partenariat

Finale du concours Le Panier Mystère 2019

Finale-Le Panier Mystère
Image
Finale du concours Le Panier Mystère, édition 2019, chefs Maîtres Restaurateurs, PassionFroid, partenaire, fournisseur alimentaire, restauration commerciale
30 avril 2019

Le lundi 29 avril, depuis L'Institut Le Cordon Bleu à Paris, s'est déroulée la finale du concours du Panier Mystère édition 2019 organisé par Terres de Chefs aux côtés des partenaires PassionFroid, TerreAzur et EpiSaveurs du groupe Pomona. Les huit chefs sélectionnés lors des qualifications régionales se sont affrontés pour remporter le titre tant convoité de Maître Restaurateur de l'année.

 

Le veau, le foie gras et le homard à l'honneur

Épaulés par des commis en formation à L'Institut Le Cordon Bleu, les 8 finalistes ont dû réaliser une recette en 3 heures à partir d'un même panier mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs composé de filet de veau de PassionFroid, de foie gras Rougié et de homard bleu fourni par TerreAzur. Étaient également à leur disposition un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposés par EpiSaveurs.

Le jury composé de professionnels de la restauration a été présidé par Julien Roucheteau, jeune chef sacré Meilleur Ouvrier de France 2019. A l'issue des dégustations, le jury a élu le Maître Restaurateur de l'année 2019 : 

 

MAÎTRE RESTAURATEUR 2019 : Julien Médard, chef de L'Ardoise du Marché (18)

Le Maître Restaurateur Julien Médard et sa commis Agnieszka Wiedziewicz (Pologne) ont rempoté le concours avec leur recette de Tournedos de veau, queue de homard cuit dans sa carapace, salade de pinces et coudes, mousseline de veau au foie gras, royal de panais et pommes de terre, jus de veau monté au beurre.

Concours Panier Mystère 2019, Plat Julien Médard - Tournedos de veau, queue de homard cuit dans sa carapace, salade de pinces et coudes, mousseline de veau au foie gras, royal de panais et pommes de terre, jus de veau monté au beurre, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale
Concours Panier Mystère 2019, Julien Médard, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale

SECOND MAÎTRE RESTAURATEUR : Fabrice Arnould, chef de la Brasserie des Arts et Métiers (57)

Fabrice Arnould et son commis Rui Geng (Chine) sont arrivés deuxième de la finale avec leur recette de Mignon de veau rôti, risotto poêlé au safran, salpicons de homard, mousseline de panais et foie gras, asperges et morilles, jus de veau au foie gras.

Concours Panier Mystère 2019, Plat Fabrice Arnould - Mignon de veau rôti, risotto poêlé au safran, salpicons de homard, mousseline de panais et foie gras, asperges et morilles, jus de veau au foie gras, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale
Concours Panier Mystère 2019, Fabrice Arnould, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale

TROISIÈME MAÎTRE RESTAURATEUR : Jérôme Cazanave, chef du restaurant Le Jarrousset (15)

Jérôme Cazanave et son commis Qinyu Zhou (Chine) sont arrivés troisième au classement avec leur recette de Mignon de veau farci de homard bleu, cromesqui foie gras, pinces de homard, morilles farcies et jus court.

Concours Panier Mystère 2019, Plat Jérôme Cazanave - Mignon de veau farci de homard bleu, cromesqui foie gras, pinces de homard, morilles farcies et jus court, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale
Concours Panier Mystère 2019, Jérôme Cazanave, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration commerciale

Crédits photos : Thierry Marsilhac, Laura Marsilhac, Camille Sayec