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Bilan de la 5ème sélection du Panier Mystère au salon EGAST à Strasbourg

Bilan de la 5ème sélection du Panier Mystère au salon EGAST à Strasbourg
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Bilan de la 5ème sélection du Panier Mystère au salon EGAST à Strasbourg - PassionFroid - Grossiste alimentaire
22 mars 2018
Lundi 19 mars, depuis le Salon professionnel EGAST, les Chefs Maîtres Restaurateurs Thony BILLON (68) et Guillaume NIERENBERGER (67) se sont qualifiés pour la grande finale du concours national de cuisine des Maîtres Restaurateurs « Le Panier Mystère ». Forts de cette expérience, l’un et l’autre ont maintenant quelques semaines pour se préparer pour le 9 avril 2018. À l’issue de cette ultime épreuve parisienne, le parrain de cette édition, le Chef étoilé et Chevalier de la Légion d’Honneur Christian TÊTEDOIE sacrera Le Maître Restaurateur de l’année 2018.
 
 
LE CARRÉ DE PORC, LE LARD FUMÉ ET LE FOIE GRAS À L’HONNEUR
 
Les 6 Chefs Maîtres Restaurateurs candidats se sont défiés sur la réalisation en 3 heures d’un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d’un même « Panier Mystère » composé de carré de porc détalonné d’origine France et de lard entier fumé au bois de hêtre de PassionFroid (groupe Pomona) ainsi que de Foie gras entier Rougié. À leur disposition également un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposées par ÉpiSaveurs. Ils ont été évalués sur les critères de la technicité et gestion du gaspillage, la collaboration avec leur commis, le produit dans l’assiette, l’esthétisme et la dégustation par un jury technique et 8 professionnels et gastronomes d’exception.
 
1ER MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : THONY BILLON
CHEF DU RESTAURANT « LA VERTE VALLÉE » À MUNSTER (68)
 
Le Maître Restaurateur Thony BILLON s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée « Carré de porc, Foie gras poché au lard et son jus gras ». Durant cette épreuve, il était épaulé par une commis désignée le matin même par tirage au sort, Julie PENSALFINI actuellement en formation au Lycée des Métiers de L’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67). 
 
1ER MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : THONY BILLON
2ND MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : GUILLAUME NIERENBERGER
CHEF DU RESTAURANT « LE CLOS DES DÉLICES » À OTTROT (67)
 
Le Maître Restaurateur Guillaume NIERENBERGER, quant à lui, a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de « Carré de porc rôti au sésame noir, ketchup de betterave, spaghetti navet, jus réduit ». À ses côtés Leyna LAYACHA, sa commis du jour également en formation au Lycée des Métiers de L’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67).
 
2ND MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : GUILLAUME NIERENBERGER

Crédits photos : Laura et Thierry MARSILHAC