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Bilan de la 4ème sélection du Panier Mystère au salon BREIZH Pro Expo à Rennes

Bilan de la 4ème sélection du Panier Mystère au salon BREIZH Pro Expo à Rennes
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Bilan de la 4ème sélection du Panier Mystère au salon BREIZH Pro Expo à Rennes - PassionFroid - Grossiste alimentaire
21 février 2018
La quatrième édition du Concours National des Maîtres Restaurateurs Panier Mystère se poursuit avec 2 nouveaux chefs qualifiés. Florian MERCADIER (97) et Julien DOUPEUX (56) se sont qualifiés pour la grande finale du concours national de cuisine des Maîtres Restaurateurs « Le Panier Mystère » le lundi 19 février au salon professionnel BREIZH Pro Expo.
 
LE BAR, LES MOULES, LES PALOURDES ET LE CHAMPAGNE À L’HONNEUR
 
Les 6 Chefs Maîtres Restaurateurs candidats se sont défiés sur la réalisation en 3 heures d’un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d’un même « Panier Mystère » composé de Bar sauvage (pêche fileyeur, origine Golfe de Gascogne, Criée des Sables d’Olonne), les Palourdes grises du Morbihan (pêche de la rivière du Belon), les Moules de corde (TerreAzur) et le Champagne H.Blin.
À leur disposition également un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposées par EpiSaveurs. Ils ont été évalués sur les critères de la technicité et gestion du gaspillage, la collaboration avec leur commis, le produit dans l’assiette, l’esthétisme et la dégustation par un jury technique.
 
1ER MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : FLORIAN MERCADIER CHEF DU RESTAURANT « ANSE MARCEL BEACH » À SAINT-MARTIN (97)
 
Le Maître Restaurateur Florian MERCADIER s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée « Bar de ligne en texture, Garniture iodée et beurre de champagne Blin ». Durant cette épreuve, il était épaulé par un commis, Gaël JOLIVEL actuellement en formation au Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche de Bretagne (35).
 
Bar de ligne en texture, Garniture iodée et beurre de champagne Blin Gael Jolivel
2ND MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : JULIEN DOUPEUX CHEF DU RESTAURANT « L’AUBERGE » À SAINTE-ANNE-D’AURAY (56)
 
Le Maître Restaurateur Julien DOUPEUX, quant à lui, a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de « Bar juste grillé, Écume de vanille et coquillages de nos côtes ».  Durant cette épreuve, il était épaulé par un commis  Mattéo BLOQUET en formation au Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche de Bretagne (35).
 
Bar juste grillé, Écume de vanille et coquillages de nos côtes Mattéo Bloquet

Crédits photos : Laura et Thierry MARSILHAC