Partenariat

Bilan de la 1ère étape du "Panier Mystère" à l'AFPA de Chevigny-Saint-Saveur et Quetigny

Concours-Panier-Mystère-AFMR-PassionFroid
Image
Concours, Panier Mystère, AFMR, PassionFroid, Partenaire, Grossiste alimentaire
27 octobre 2018
Lundi 22 octobre 2018 depuis les locaux de l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, les Chefs Maîtres Restaurateurs Julien MEDARD (18) et David VILAMIN (68) se sont qualifiés lors de la 1ère étape du concours national de cuisine "Le Panier Mystère" organisé par Terres de Chefs aux côtés des partenaires PassionFroid, TerreAzur et EpiSaveurs du groupe Pomona. 
 
 
LE SANDRE, LE MORTEAU ET LA POITRINE PAYSANNE FUMÉE À L’HONNEUR
 
Épaulés par des commis actuellement en formation à l'AFPA de Chevigny-Saint-Sauveur et Quetigny, les 6 candidats devaient réaliser une recette en 3 heures à partir d'un même panier mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs composé pour l'occasion de Sandre de Val de Loire fourni par TerreAzur ainsi que de Morteau de Saugets et de Poitrine paysanne fumée au bois de Hêtre fournis par PassionFroid (groupe Pomona). Étaient également à leur disposition un marché local de fruits et légumes de saison fournis par TerreAzur ainsi que des épices et herbes aromatiques proposés par EpiSaveurs.
 
1ER MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : JULIEN MEDARD
CHEF DE « L'ARDOISE DU MARCHÉ » À BOULEREZ (18)
 
Le Maître Restaurateur Julien MEDARD s’est démarqué avec une recette, parfaitement exécutée, intitulée « De la ferme à la rivière », soit un Suprême de Sandre, Os à moelle de navet farci Morteau et lard paysan, mousseline de topinambours à la fève Tonka, émulsion Sandre. Durant cette épreuve, il était épaulé par un commis désigné le matin même par tirage au sort, Guysha BATAMBA TOTA. 
Concours, Panier Mystère, AFMR, PassionFroid, Partenaire, Grossiste alimentaire
Concours, Panier Mystère, AFMR, PassionFroid, Partenaire, Grossiste alimentaire, sandre, morteau, lard
 
2ND MAÎTRE RESTAURATEUR FINALISTE : DAVID VILMAIN
CHEF DE  « LA TABLE DU PÂTISSIER » À KAYSERBERG (68)
 
Le Maître Restaurateur David VILMAIN quant à lui, a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de « Dos de Sandre viennoise et son gâteau aux trompettes de la mort », soit un Pavé de sandre en viennoise Ponko, pomme de terre farcie à la Morteau, royale de panais au lard fumé, gâteau de sandre aux trompettes de la mort, jus d'arrêtes safrané. À ses côtés Audrey FLAMAND.
 
Concours, Panier Mystère, AFMR, PassionFroid, Partenaire, Grossiste alimentaire
Concours, Panier Mystère, AFMR, PassionFroid, Partenaire, Grossiste alimentaire, sandre, morteau, trompettes de la mort

Crédits photos : Thierry MARSILHAC