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Arnaud Bloquel sacré Maître Restaurateur de l'année 2018 !

13 avril 2018

Lundi 9 avril au Cordon Bleu, le 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, s’est tenue la finale du « Panier Mystère », le concours national de cuisine des Maîtres Restaurateurs. Cette édition parrainée par le Chef étoilé Christian TÊTEDOIE a été remportée par le Chef guadeloupéen Arnaud BLOQUEL sacré Maître Restaurateur de l’année 2018. Étaient également présents sur ce podium William GALLO de Sainte-Anne-d’Auray (56) pour la seconde place suivi de près par Florian MERCADIER de Saint-Martin (97), arrivé troisième.
 
 
RIS DE VEAU, SAINT JACQUES, FOIE GRAS ET RHUM À L’HONNEUR
 
Les 9 Chefs Maîtres Restaurateurs finalistes présents se sont défiés sur la réalisation, en 3 heures, d’un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d’un même « Panier Mystère » imposé composé d’un Ris de veau d’origine France de PassionFroid, Noix de Saint-Jacques d’Isigny de TerreAzur, Lard de Colonnata aux 5 épices de PassionFroid, Foie gras entier de la Maison Rougié et de Rhum vieux XO HSE. Chaque candidat fut épaulé par un commis actuellement élève en formation à l’Institut Le Cordon Bleu Paris, désigné le matin même par tirage au sort. Ils ont été évalués sur les critères de la technicité et gestion du gaspillage, la collaboration avec leur commis, le produit dans l’assiette, l’esthétisme et la dégustation par un jury technique 8 professionnels et gastronomes d’exception.
 
 
LE MAÎTRE RESTAURATEUR DE L’ANNÉE 2018 EST GUADELOUPÉEN
 
Le Maître Restaurateur Arnaud BLOQUEL s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée « L’entre Terre et Mer » composée de Ris de veau, de Saint-Jacques et Foie gras, émulsion Rhum vieux. Durant cette épreuve, il était épaulé par Richard NHAM, élève australien actuellement en formation au Cordon Bleu.
 
Installé dans les hauteurs de Saint-François, à l’enseigne Orchidéa depuis 2014, Arnaud est devenu le meilleur Chef d’Outre-mer en mars 2016. C’est tout à l’honneur d’un jeune homme, natif d’Agen, qui a découvert la Guadeloupe tout jeune. Une fois ses études achevées, il fait son apprentissage réel chez Joël ROBUCHON. Il se perfectionne au sein de plusieurs grands établissements : chez Christian CONSTANT à Paris, au Violon d’Ingres, aux Cocottes, au Bistrot Constant, chez Cyril LIGNAC au Quinzième, puis chez Philippe RIGOLLOT, champion du Monde de pâtisserie : « Ce qui m’a le plus marqué chez lui, c’est son finger caramel, poire comice. Six ans de collaboration, un régal ! » De Courchevel à Saint-Tropez, il sera de retour en Guadeloupe, à 29 ans, pour ouvrir son propre restaurant, renouvelant sa carte tous les mois environ et mettant à l’honneur de beaux produits français de saison.
 
 
 
 
Crédits photos : Laura et Thierry MARSILHAC
 
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