Programme National pour l'Alimentation

Dans le cadre de l'application de la Loi de Modernisation de l'Agriculture et de la Pêche (LMAP), votée en juillet 2010, le Programme National pour l'Alimentation (PNA) inscrit pour 3 ans un ensemble d'actions concrètes (déclinaisons opérationnelles) autour de 4 axes prioritaires :

  1. Faciliter l'accès de tous à une alimentation de qualité
  2. Améliorer l'offre alimentaire,
  3. Améliorer la connaissance et l'information sur l'alimentation,
  4. Promouvoir le patrimoine alimentaire et culinaire français matériel et immatériel.

Pour " faciliter l'accès de tous à une alimentation de qualité ", le PNA recommande de :

  1. Généraliser la distribution de fruits à l'école en plus de ceux consommés à la cantine
  2. Donner un repas équilibré et du plaisir aux jeunes en restauration collective :
    • En imposant le respect des règles nutritionnelles aux restaurants scolaires
    • En labellisant " plaisir et cantine " les restaurants scolaires exemplaires en termes d'accueil, d'environnement et de qualité des repas
    • En facilitant l'apprentissage de bonnes pratiques alimentaires par les étudiants et leur découverte des produits bruts à un tarif social
    • En développant l'éducation nutritionnelle à l'université
    • En proposant un accompagnement et des formations spécifiques adaptées aux responsables des services de restauration scolaire
 
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