Dossier

Stop au gaspillage alimentaire

anti gaspillage
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anti gaspillage
17 août 2020
115 g
 
C'est la quantité moyenne jetée par convive et par repas dans les établissements scolaires de la maternelle au lycée
 
Ademe 2018

les bonnes raisons d'agir

  • Faire des économies sur les achats de denrées et sur la gestion des déchets
  • Améliorer l’équilibre alimentaire des repas consommés
  • Améliorer la qualité des produits proposés grâce aux économies réalisées, en proposant par exemple d’avantage de produits bios, locaux et de saison
  • Réduire l’impact environnemental de l’activité en limitant le gaspillage
  • Mettre en oeuvre une mobilisation interne autour de projets liés à l’alimentation

les mesures de la loi egalim sur le don et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Les opérateurs de la restauration collective privée ont l’obligation de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Un diagnostic préalable à la mise en place de cette démarche doit avoir été réalisé au plus tard le 22 octobre 2020.

En application de l’ordonnance n°2019-1069 du 21 octobre, les opérateurs de la restauration collective préparant plus de 3000 repas/jour doivent proposer à une ou plusieurs associations habilitées une convention de dons.

Par ailleurs, depuis le 1er janvier 2020, tous les opérateurs de la restauration collective publique et privée ont l’interdiction de rendre impropres à la consommation les excédents alimentaires encore consommables (amende de 3 750 €).

les solutions proposées par passionfroid

PassionFroid est signataire du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire et partenaire de la Fédération française des banques alimentaires depuis 2013. Plus de 2500 tonnes de produits ont été données par le Groupe Pomona aux Banques Alimentaires depuis 2014, soit l’équivalent de 5 millions de repas distribués.


Afin de vous aider à servir la juste quantité à vos convives, nous vous proposons des petits grammages, des produits déclinés en plusieurs grammages, des produits surgelés IQF portionnables ainsi que des conditionnements adaptés.