Dossier

Les protéines végétales

1 avril 2017

Les protéines végétales sont de plus en plus plébiscitées par les consommateurs qui prennent conscience de leurs atouts à la fois nutritionnels dans un équilibre alimentaire au quotidien, et environnementaux.
 
LES PROTÉINES VÉGÉTALES S’INVITENT AU MENU !
 
La consommation d’aliments à base de protéines végétales permet de réduire les apports en matières grasses et d’augmenter ceux en glucides complexes, fibres, minéraux et vitamines, ainsi qu’en protéines de bonne qualité. Il convient de varier les sources de protéines et de faire les bonnes associations alimentaires pour un apport optimal en acides aminés variés, comme légumineuses + céréales.
 
LE GEMRCN* EN PARLE…
 
Le rapport protéines animales/végétales idéal dans l’alimentation doit être de 1.
Il existe de nombreuses façons de les intégrer à vos repas :
 
Sachez que substituer une partie de la consommation de viande par des protéines végétales permet de :
1. répondre aux recommandations du GEMRCN*
2. diversifier les menus et d’en réduire le coût
3. s’engager dans une démarche de développement durable
 
PASSIONFROID RÉVÈLE SON CÔTÉ VÉGÉTAL
 
Nous vous assurons un apport en protéines végétales à travers nos diverses offres de produits. De l’entrée à la garniture, retrouvez notre sélection de salades ou d’accompagnements tels que la Salade de boulgour et quinoa aux cranberries, et la Poêlée de haricots blancs cuisinée. Osez mettre le végétal au coeur de l’assiette avec le Steak de soja tomate basilic 60 g, la Boulette de soja à la tomate 12,5 g, le Nuggets de blé, le Pané de blé au fromage et aux épinards ou la Galette de boulgour aux pois chiches et à l’emmental.
 
* Groupement d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition
 
Composante du repas Caractéristiques Fréquence de consommation recommandée
 
Entrée de féculents
 
Au moins 50% de céréales, graines, légumineuses, tubercules, etc. Libre
 
Plat protidique
 
Rapport protéines/lipides  ≤1 2/20 max
Accompagnement
Légumes secs, féculents ou céréales, seuls, ou en mélange contenant au moins 50% de kégumes secs, féculents ou céréales
 
10/20
 
 
 

CE QU'EN PENSENT LES FRANCAIS

83% : elles sont indispensables à leur alimentation
 
80% : elles sont de même, voire de meilleure, qualité nutritionnelle que celles de la viande
 
31% : citent les légumineuses parmi les sources les plus riches en protéines (26% en 2014 et 16% en 2011)
 
Etude GEPV/CSA – Perception des protéines végétales (en pourcentage de français interrogés) – 2016
 
 

OÙ EN TROUVER ?

Légumineuses ou légumes secs : haricots blancs ou rouges, fèves, lentilles, petits pois, pois chiches, soja…
Céréales : blé, millet, seigle, riz, quinoa, orge, avoine…
Noix, graines et fruits secs oléagineux : amandes, pistaches, noix de cajou…
 

Nutri Mag

Dossier du mois : Bleu Blanc Coeur

Je découvre

Les produits associés

Salade de boulgour et quinoa aux cranberries PassionFroid - 0024409 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Salade de boulgour et quinoa aux cranberries PassionFroid

Je découvre
Poêlée de haricots blancs cuisinée à la graisse d'oie Bonduelle - 0039215 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire BONDUELLE - 196 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Poêlée de haricots blancs cuisinée à la graisse d'oie...

Je découvre
Steak de soja tomate basilic 60 g Sojasun - 0100986 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Steak de soja tomate basilic 60 g Sojasun

Je découvre
Boulette de soja à la tomate 12,5 g Sojasun - 0135051 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Boulette de soja à la tomate 12,5 g Sojasun

Je découvre
Nuggets de blé 21 g env. - 0162671 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire CITE MARINE

Nuggets de blé 21 g env.

Je découvre
Pané de blé emmental épinard et graines 100 g env. - 0160720 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire CITE MARINE

Pané de blé emmental épinard et graines 100 g env.

Je découvre
Galette de boulgour pois chiche emmental à l’orientale 100 g env. - 0171935 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire CITE MARINE

Galette de boulgour pois chiche emmental à l’orientale 100 ...

Je découvre
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour faciliter et optimiser votre navigation sur notre site et en mesurer la fréquentation. En savoir plus.