Dossier

Les produits laitiers

Les produits laitiers
Image
Les produits laitiers - PassionFroid - Grossiste alimentaire
01 février 2016
 
Plébiscités au quotidien pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles,  le lait et les produits laitiers sont incontournables tout au long de la vie  pour assurer la croissance et le maintien en bonne santé des os et des dents,  mais aussi des capacités physiques et musculaires.
 
LES PRODUITS LAITIERS, KÉSAKO ?
 
Leurs formes sont nombreuses : du lait de  vache, chèvre ou brebis (entier, demi-écrémé,  écrémé) aux produits dérivés  comme les yaourts, les fromages blancs et  les fromages frais et affinés.
 
Le PNNS (Plan National Nutrition Santé)  définit une portion de produit laitier  comme :
• 1 yaourt (125 g)
• 1 fromage blanc (100 g)
• 30 g de fromage
• 1 verre de lait
 
On exclut de cette catégorie le beurre et  la crème fraîche même s’ils sont issus du  lait, car ils sont pauvres en calcium et  riches en matières grasses.
 
UNE SOURCE DE NUTRIMENTS IMPORTANTE
 
Les produits laitiers occupent une place  privilégiée dans l’équilibre alimentaire  grâce à leurs apports en :
protéines animales contenant tous les  acides aminés indispensables au bon fonctionnement  de l’organisme,
calcium et phosphore pour la constitution  des os et des dents,
vitamine D favorisant l’absorption et la  fixation du calcium.  Ces nutriments agissent en synergie pour  offrir la meilleure absorption intestinale  du calcium laitier et une assimilation optimale  par l’os. D’autres sources de calcium  existent comme l’eau et les végétaux Cependant, elles contiennent des molécules  (oxalates, phytates) qui forment avec  le calcium des complexes insolubles diminuant  sa biodisponibilité.
 
PASSIONFROID PREND SOIN DE VOS OS !
 
Pour combler les besoins en calcium de vos  convives, PassionFroid vous propose la  solution idéale en restauration collective :  des fromages portion (de 15 à 30 g). Nous
vous conseillons aussi des fromages à la  coupe pour faire découvrir des spécialités  régionales, ainsi que la gamme de fromages  affinés « L’Affineur du Chef » dans  le cadre d’une thématique terroir. Enfin,  les ultra-frais complètent notre offre :  yaourts, autres laits fermentés, fromages  blancs et frais.