En France, le passage à table est traditionnellement ancré dans les habitudes, comme en témoigne l'inscription, depuis 2010, du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'UNESCO.
Que se cache-t-il derrière l'acte alimentaire ?
Au-delà de réjouir et réunir les convives autour de la table, le repas répond à des besoins fondamentaux :
- Le bon fonctionnement de l'organisme grâce à des repas complets, équilibrés et adaptés,
- La réjouissance du repas par la satisfaction de l'appétit, le goût, la variété, le respect des convictions (bio, végétarien, local...) ou encore l'esthétisme de l'assiette,
- Le besoin social en réunissant les convives dans un espace et une ambiance favorisant la convivialité pour un véritable moment de partage et d'échange.
Qu'en dit le GEMRCN1 ?
Les recommandations officielles encadrant les repas définissent des objectifs nutritionnels et d'autres visant à préserver à tout âge le plaisir de manger.
Pour les séniors, le GEMRCN1 recommande de consacrer 1 heure au déjeuner et 45 minutes au dîner ainsi qu'un jeûne nocturne n'excédant pas 12 heures.
Pour tous les publics, il souligne la nécessité de porter attention à la qualité des aliments et à leur présentation.