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Le manger-mains

Le manger-mains
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Le manger-mains, PassionFroid, fournisseur alimentaire, restauration collective
03 juin 2019

Il est courant lors des pauses ou des repas d'attraper certains aliments avec les doigts : chips, bâtonnets de légumes, frites, gâteaux... Mais dans certains cas, manger avec les doigts devient une solution quotidienne pour s'alimenter.

 

Qu'est ce que le manger-mains ? 

Aussi appelé "finger food", il s'agit d'une prise alimentaire avec les doigts, sans couverts. Les repas se présentent sous forme de bouchées.

Avec l'âge, les couverts peuvent devenir un obstacle pour s'alimenter de manière autonome, surtout dans le cadre de maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer qui entraînent des difficultés de coordination et de préhension.

 

Le manger-mains, une solution bénéfique pour : 

  • Préserver l'autonomie des personnes âgées qui peuvent s'alimenter seules sans assistance, à leur rythme.
  • Lutter contre la dénutrition : la saisie des aliments est facilitée, ce qui entraîne une augmentation de la prise alimentaire.
  • Aider à retrouver du plaisir pendant les repas.

 

Idées recettes manger-mains pour stimuler l'appétit et redonner le plaisir de manger :

Découvrez également les bouchées de légumes manger-mains Bonduelle

 

La nutrition des seniors 

Les besoins nutritionnels moyens journaliers des personnes âgées sont préconisés par le GEMRCN (Groupement d'Études des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition) :

  Calcium (mg) Fer (mg) Vitamine C (mg) Protéines (g)
Personnes âgées (+65 ans) 925 7,7 92 60-72 (1 g par kg de poids corporel)

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