Dossier

L'amélioration nutritionnelle des produits

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Amélioration nutritionnelle - crudité, légumes, farine, oeuf, huile, sel, viande, crème
07 septembre 2018

Avec l'émergence des nouveaux régimes à la mode et les récentes crises du secteur de l'agro-alimentaire, les consommateurs sont devenus plus alertes et plus exigeants dans leurs choix alimentaires. Pour accompagner cette évolution des comportements, les professionnels ont un rôle, voire une responsabilité, en adoptant une démarche de transparence et d'amélioration de la qualité des produits.

L'amélioration des recettes chez PassionFroid, Késako ?

La démarche consiste à améliorer la recette d'un produit, tant au niveau de la liste des ingrédients que du process de fabrication, pour en améliorer la qualité nutritionnelle et éthique, tout en offrant une information claire aux consommateurs.

Des optimisations en accord avec les recommandations du GEMRCN*

Les évolutions apportées par PassionFroid aux produits et recettes sont en adéquation avec les recommandations du GEMRCN et visent à :

  • Diminuer la part des graisses saturées dans l'alimentation,
  • Limiter les entrées contenant plus de 15% de matières grasses,
  • Diminuer les produits dont le rapport P/L 1.

La démarche engagée de PassionFroid

Pour répondre aux attentes de bien-être et de nutrition des consommateurs et fidèle à sa mission d'"aider les professionnels des métiers de la bouche à toujours mieux nourrir leurs clients", PassionFroid élabore et améliore ses recettes avec pour objectif d'avoir des listes d'ingrédients les plus courtes possibles contenant le moins d'additifs possibles.

 

Depuis deux ans, plus de 200 références ont été retravaillées.

Dans l'élaboration de nos recettes les principes suivants sont appliqués :

Matières premières nobles, bons ingrédients, viande, poisson

Choisir de bons ingrédients tout simplement et renforcer la part des matières premières nobles,

Supprimer ou réduire les additifs

Supprimer ou réduire au maximum la présence d'additifs dans les recettes,

Redonner du goût avec des ingrédients naturels, limiter les arômes ajoutés

Redonner du goût et de la gourmandise aux produits en privilégiant les ingrédients naturels et en limitant les arômes ajoutés,

Vigilant aux taux de sel, aux sucres, matières grasses, limiter les allergènes

Améliorer le profil nutritionnel des produits en étant vigilant aux taux de sel et aux sucres, aux matières grasses et en limitant autant que possible les allergènes,

Filières françaises, matières premières, filières responsables

Privilégier une offre durable, en privilégiant les filières françaises** et en sélectionnant des matières premières issues de filières responsables.

* Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition

** Lorsque cela est possible en sélectionnant des ingrédients en provenance de leurs terroirs d'origine