Dossier

Flexitarisme, végétarisme, végétalisme

2 octobre 2017

Au-delà des tendances, de véritables bienfaits nutritionnels
 
Le flexitarisme, le végétarisme et le végétalisme sont des tendances émergentes motivées par des raisons diverses comme une conviction religieuse, le respect de la condition animale et de l’environnement, des bénéfices santé, la démocratisation de l’offre « végétale » ou encore l’effet de mode.
 
DES RÉGIMES TENDANCES POUR LA DIVERSITÉ (ALIMENTAIRE) !
 
L’ANSES1, comme le Haut Conseil à la santé publique, s’accordent sur l’intérêt de proposer des alternatives à la consommation des viandes (hors volailles) en faveur d’autres produits comme les céréales complètes, les légumineuses, les légumes ou les fruits pour limiter le risque d’apparition de maladies chroniques. S’ouvrir aux nouveaux modes alimentaires permet de diversifier davantage son alimentation. Deux maitres mots : équilibre et diversité !
 
LA SÉLECTION PASSIONFROID DE PLATS VÉGÉTARIENS ET VÉGÉTALIENS
 
Le GEMRCN2 définit un plat protidique végétarien comme un plat sans viande ni poisson qui contient d’autres sources de protéines : végétales et/ou animales (oeuf, produit laitier). S’il s’agit d’un plat protidique végétalien (sans oeuf, produit laitier ou fromage), il est nécessaire d’associer plusieurs sources de protéines pour bénéficier de la complémentarité en acides aminés indispensables (céréales + légumineuses).
 
Besoin d’idées pour vos menus végétariens ou végétaliens ?
 
L’objectif de PassionFroid ?
Proposer des repas sains et variés répondant aux besoins alimentaires spécifiques des convives.
 
 
1 Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
2 Groupement d’Etudes des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition
 

Zoom sur ces tendances alimentaires

Flexitarisme (néologisme de flexible et végétarisme) : pratique alimentaire qui consiste à manger moins souvent de viande pour privilégier des aliments plus durables. Le flexitarien a donc une alimentation principalement végétarienne mais s’accorde régulièrement des repas carnivores.
 
Végétarisme : alimentation qui exclut la consommation de chair animale, souvent motivée par des convictions éthiques ou religieuses.
 
Végétalisme : régime alimentaire qui rejette les produits animaux ainsi que leurs produits dérivés tels que les produits laitiers, les oeufs, le miel, etc. Très souvent, un végétalien ne se limite pas aux produits qu’il consomme et opte pour le véganisme, un mode de vie fondé sur le refus de l’exploitation animale.
 

Flexitarisme, végétarisme et végétalisme en chiffres

9,4% : baisse de la consommation de viande de 1998 à 2014 soit de 94,1 à 86 kgec/hab*
27% : proportion de non végétariens prêts à devenir au moins flexitariens**
10% : proportion des personnes interrogées envisageant de devenir végétariens***
 
* France Agrimer, 2015 - kgec/hab = kg en équivalent carcasse par habitant
** Enquête d’Opinion Way pour Terra Eco, 2012
*** Enquête d’Opinion Way pour Terra Eco, 2016
 

Nutri Mag

Dossier du mois : PNNS 4, à la découverte des 12 nouveaux repères nutritionnels

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