Dossier

Du bio dans les assiettes !

3 juin 2015

L’agriculture biologique a pour but de produire des aliments naturels en respectant la terre et les animaux, s’inscrivant ainsi dans une démarche écologique, encourageant la biodiversité et cherchant à limiter les risques sanitaires pour l’homme. Elle n’utilise ni pesticide chimique de synthèse, ni engrais chimique, ni OGM (Organismes Génétiquement Modifiés) et impose le respect du bien-être des animaux.
Des organismes indépendants assurent des contrôles et apposent les labels aux produits qui respectent les contraintes liées à l’agriculture biologique.
 
LES ALIMENTS BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Le Grenelle de l’Environnement de 2007 recommande de « recourir, pour l’approvisionnement des services de restauration collective, à des produits biologiques pour une part représentant 15% des commandes publiques en 2010 et 20% en 2012 » (Article 42).
Début 2014, 59% des établissements de restauration collective proposaient des produits bio à leurs convives. Certains établissements choisissent d’organiser des repas entièrement bio et d’autres choisissent d’introduire progressivement un ingrédient bio puis d’en augmenter le nombre et la fréquence*. 
 
* www.agencebio.org
 
VALORISER LES INGREDIENTS ISSUS DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Certains ingrédients bio nécessitent un peu de communication et de pédagogie lors du service pour qu’ils soient consommés, notamment lorsqu’il s’agit de certains fruits à l’aspect parfois moins « brillant », du goût du pain bio au levain ou encore des emballages de certains desserts (laitages servis en ramequins à la place d’un pot de marque habituelle). Faites participer vos convives en organisant, par exemple, des dégustations de yaourts ou de fruits bio pour qu’ils dépassent leurs premières appréhensions ! Vous pouvez aussi les sensibiliser par des affiches, une signalétique particulière ou encore, en conviant des acteurs de la filière à expliquer leurs méthodes de travail. Vous ferez ainsi partager votre démarche et donnerez du sens aux aliments que vous proposez.
 

ASTUCES

Pour débuter, pensez à utiliser dans vos préparations des ingrédients simples, tels que les carottes ou les oignons issus de l’agriculture biologique, peu onéreux et disponibles en toutes saisons.
 

Nutri Mag

Dossier du mois : Bleu Blanc Coeur

Je découvre

Les produits associés

Cake saumon poireaux 60 g BIO Sans Gluten - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Cake saumon poireaux 60 g BIO Sans Gluten

Je découvre
Choux-fleurs fleurettes BIO - 0066065 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Choux-fleurs fleurettes BIO

Je découvre
Carottes rondelles BIO - 0066066 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Carottes rondelles BIO

Je découvre
Omelette nature salée BIO 135 g Cocotine - 0059913 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Omelette nature salée BIO 135 g Cocotine

Je découvre
Steak haché VBF 15% MG 100 g BIO - 0061164 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Steak haché VBF 15% MG 100 g BIO

Je découvre
Camembert BIO 21% MG 250 g Président - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire PRÉSIDENT - 106 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Camembert BIO 21% MG 250 g Président

Je découvre
Tarte aux pommes BIO prédécoupée 10 parts 850 g - 0019638 - 0 - PassionFroid - Grossiste alimentaire

Tarte aux pommes BIO prédécoupée 10 parts 850 g

Je découvre
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour faciliter et optimiser votre navigation sur notre site et en mesurer la fréquentation. En savoir plus.