Dossier

Du BIO dans les assiettes

Du BIO dans les assiettes
Image
Du BIO dans les assiettes, produits issus de l'agriculture biologique, logo européen BIO, marque AB, restauration collective, PassionFroid, fournisseur alimentaire
02 mai 2019

Les consommateurs se tournent de plus en plus vers une alimentation saine, transparente, avec des engagements environnementaux, le tout avec la garantie d'une sécurité sanitaire. Les produits biologiques contribuent à favoriser les pratiques culturales responsables et promouvoir des filières durables. 

Les principes de l'agriculture biologique sont*

  1. Des produits naturels et authentiques : pour les produits transformés, restriction du nombre d'additifs autorisés, pas de colorants et arômes de synthèse, pas d'exhausteurs de goût.
  2. Le respect du bien-être animal : densité des animaux contrôlée, alimentation BIO et conditions d'élevage privilégiant le bien-être de l'animal. 
  3. L'usage d'engrais naturels : pas de produits chimiques de synthèse (pesticides) ni d'OGM.

Que signifient les différents logos ? 

Logo européen BIO, produits BIO, produits conformes à un cahier des charges français, PassionFroid, fournisseur alimentaire en restauration collective et commerciale

Le logo européen est obligatoire sur les produits BIO (hors produits importés). Le lieu de production des matières premières doit être indiqué.

Marque AB, produits BIO, produits conformes à un cahier des charges français, PassionFroid, fournisseur alimentaire en restauration collective et commerciale

La marque AB est facultative, elle certifie que le produit est conforme à un cahier des charges français.

La loi sur l'alimentation (Loi n° 2018-938)** pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous a été adoptée le 30 octobre 2018.

Parmi les mesures de cette loi : les repas servis en restauration collective doivent comprendre au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique et au total au moins 50% de produits tenant compte de la préservation de l'environnement (produits BIO et par exemple, des produits Label Rouge) au plus tard le 1er janvier 2022.

L'application de cette loi dans chaque restaurant collectif se fera en fonction des décrets d'application en attente de publication.

Le PNNS 4 (Programme National Nutrition Santé)***, dans ses nouveaux repères, recommande la consommation de produits BIO. 

PassionFroid accorde une place importante aux produits responsables, alliant préservation de l'environnement et qualités nutritionnelles. Retrouvez tous nos produits BIO, du petit-déjeuner au dîner et de l'entrée au dessert dans notre rubrique BIO.

*Agence BIO

**www.legifrance.gouv.fr

***"Recommandations relatives à l'alimentation, à l'activité physique et à la sédentarité pour les adultes" Janvier 2019