Dossier

Alimentations spécifiques : petite et moyenne enfance, adolescents, adultes et personnes âgées

Alimentations spécifiques : petite et moyenne enfance, adolescents, adultes et personnes âgées
Image
Alimentations spécifiques : petite et moyenne enfance, adolescents, adultes et personnes âgées - PassionFroid - Grossiste alimentaire
02 août 2017
 
A chaque âge ses besoins nutritionnels spécifiques ! Ils font l’objet d’études scientifiques et observationnelles régulières, ce qui permet de fixer des objectifs de santé publique et de définir des recommandations officielles ad hoc.
 
LES OBJECTIFS GÉNÉRAUX DU GEMRCN(1)
 
Le GEMRCN(1) définit des objectifs communs à toutes les populations pour la restauration collective, à savoir :
• augmenter la consommation de fruits, légumes et féculents,
• diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras,
• diminuer la consommation de glucides simples ajoutés,
• augmenter les apports en fer,
• augmenter les apports calciques.
 
A CHAQUE CIBLE SES RECOMMANDATIONS SPÉCIFIQUES !
 
Au-delà des objectifs généraux, la restauration collective doit assurer les besoins particuliers des populations cibles.
• Nourrissons et jeunes enfants : consommer une faible dose de protéines pour prévenir au mieux le risque d’obésité et un apport adéquat en fer.
• Enfants et adolescents : assurer un apport lacté optimal (calcium et protéines) pour la croissance et la minéralisation des os et un apport en fer suffisant pour éviter l’anémie.
• Personnes âgées : augmenter leur apport énergétique et en particulier en protéines, fibres, vitamines et minéraux.
 
PASSIONFROID PREND SOIN DE TOUS
 
Notre objectif ? Proposer une grande variété de produits adaptés aux besoins, envies et rythmes de vie de la cible.
 
• A partir de 3 ans, optez pour des petits grammages pour adapter la portion en fonction des besoins nutritionnels des plus jeunes : petite galette de légumes, aiguillette de saumon, émincé de poulet ou  boule au boeuf.
• Proposez aux enfants et adolescents des fromages à la portion, des yaourts, des fromages blancs ou spécialités laitières riches en calcium.
• Quant aux seniors, il est important de limiter les carences grâce à des produits enrichis en protéines tels que les purées Renfort+ au bon goût de légumes. De même, les produits laitiers Force+ et Calin+  sont riches en calcium et vitamine D afin de maintenir la masse osseuse des personnes  âgées et couvrir leurs besoins nutritionnels.
 
LES BESOINS NUTRITIONNELS MOYENS (BNM) PAR CIBLE
 
Les BNM constituent un minimum nutritionnel obligatoire que le GEMRCN(1) a augmenté  pour les populations présentant un risque particulier au regard d’un nutriment considéré.
 
  Petite enfance Maternelle Classe élémentaire Adolescents au collège/lycée Adultes Personnes âgées
Calcium (MG) 385 540 700 925 700 925
Fer (MG) 5,4 5,4 6,2 7,7 - 12,3 7 7,7
Protéines (G/JOUR) 7 - 10 10 - 15 15 - 21 23 - 40 41 - 49 60 - 72
Vitamine C (MG) 46 58 69 77 - 85 85 92
 
(1) Groupement d’Etudes des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition
 

Les produits associés