Sponge matcha

La gomme de xanthane peux être remplacée par de la fécule de pomme de terre, mais le résultat sera moins aéré.
Jean-Marc Cluzeau, conseiller culinaire PassionFroid
Coût faible
Thèmes associés
Pour 1 couverts
Commander tous les produitsQuantité
Ingrédients
30 Grammes
Ajouter le produit aux favoris
0.2 Litre
Ajouter le produit aux favoris
1 Pièce
Ajouter le produit aux favoris
1 Pièce
Ajouter le produit aux favoris
0.5 Pièce
Citron vert
10 Grammes
Fécule de pomme de terre
1 Pièce
Copeau de chocolat noir
20 Grammes
Velours chocolat blanc
0.05 Litre
Sirop d'agave
2 Grammes
Gros sel
PM
Graines de lin, gomme de xanthane
PM
Thé matcha, huile
Etapes de la préparation
1
Préparer le biscuit : saupoudrer de gros sel et de graines de lin le biscuit sablé breton. Cuire au four à chaleur sèche sans sel et sans matière grasse jusqu'à légère coloration et joli développement. Réserver et laisser refroidir au sec.
2
Préparer le coulis matcha : faire bouillir de la crème liquide en y ajoutant une goutte de sirop d'agave puis ajouter le thé matcha en remuant énergiquement afin d' éviter les grumeaux. Réserver au frais.
3
Préparer le sponge cake : faire bouillir la crème liquide puis y ajouter le thé matcha, et la gomme de xanthane, laisser refroidir. Ajouter les blancs d'œufs et la fécule de pomme de terre, puis mixer le plus finement possible avant de passer au chinois étamine. Verser le tout dans un siphon puis gazer celui-ci à l'aide des capsules. Siphonner l'appareil dans les moules préalablement huilés, puis cuisson au micro-ondes quelques instants. Après complet refroidissement du sponge cake, démouler puis réaliser un velours chocolat blanc.
4
Dressage cf photo. En finition: copeau de chocolat noir, zestes de citron vert et quenelle de glace matcha
Autres idées
-
Pina Colada givrée
-
Le St Malo
-
Crousty poire Timut