Financier et bombe glacée au Génépi, crème Muscovado, noisette du Piémont

Coût faible
Pour 10 couverts
Commander tous les produitsQuantité
Ingrédients
10 Pièces
0.01 Litre
Ajouter le produit aux favoris
0.3 Kilo
Ajouter le produit aux favoris
0.1 Kilo
Sucre semoule
0.1 Kilo
Chocolat de couverture
0.1 Kilo
Nosette du Piémont
10 Pièces
Gousse de vanille
0.05 Kilo
Amandes
0.1 Kilo
Sucre muscovado
0.05 Kilo
Meringue croquante
0.2 Litre
Génépi
Etapes de la préparation
1
Préparer les copeaux de chocolat à la forme désirée. Réserver au sec
2
Passer les financiers au four à chaleur sèche pour leur donner une légère croustillance en périphérie, puis les laisser refroidir
3
Déposer dans un cerclage métallique, puis les réserver
4
Préparer la crème muscovado et noisette du piémont en mixant le tout après une légère ébullition
5
Préparer le soufflé glacé au Génépi : monter les jaunes d'œuf après avoir ouvert la vanille dans sa longueur jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Verser un sucre cuit à 121°C en filet et laisser battre jusqu'à complet refroidissement. Incorporer le Génépi
6
Couler l'appareil à parfait dans les cerclage avec les financiers et lisser à la spatule. Laisser prendre au congélateur quelques heures
7
Démouler avant dressage. Finition : copeau de chocolat, amandes concassées, brisure de meringue, pluche de menthe
Autres idées
-
Dôme granité orange champagne rosé, ganache mandarine impériale
-
Courge butternut rôtie, caramel de gingembre, espuma crème brûlée à la vanille
-
Coffee time
L'astuce du chef