Zoom sur les protéines végétales
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Les protéines sont essentielles à l’équilibre de l’organisme. Elles y jouent un rôle structural et sont impliquées dans de nombreux processus comme la digestion, la réponse immunitaire ou encore le transport de l’oxygène dans l’organisme*. Afin de couvrir au mieux les besoins quotidiens, il convient de varier les sources de protéines sur la journée.
Les protéines végétales s'invitent au menu
La consommation d’aliments à base de protéines végétales permet de réduire les apports en matières grasses et d’augmenter ceux en glucides complexes, fibres, minéraux et vitamines, ainsi qu’en protéines de bonne qualité. Il convient de varier les sources de protéines et de faire les bonnes associations alimentaires pour un apport optimal en acides aminés variés, comme légumineuses + céréales.
3 bonnes raisons de consommer des protéines végétales
- Préserver l’environnement*
Réduire la consommation de viande implique une diminution de l’empreinte écologique et libère la place pour une agriculture plus écologique et favorable aux animaux.
- Bénéfices sur la santé*
La substitution de protéines animales par des protéines végétales contribue à prévenir les maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, diabète, cancers), grâce à l’ensemble de leurs constituants et notamment leur apport en fibres.
- Et du plaisir !
Avec la grande diversité des céréales, légumineuses et noix, laissez-vous surprendre et imaginez de nouvelles recettes !
La tendance végétale et PassionFroid
Les consommateurs prennent conscience des atouts nutritionnels et environnementaux des protéines végétales. Fort de ce constat, PassionFroid propose une gamme de protéines végétales. Ces produits s’intègrent parfaitement dans les nouveaux modes de consommations et les nouvelles tendances alimentaires tels que le végétarisme ou le flexitarisme.
*Source : FFAS - Fonds Français pour l’Alimentation & la Santé, 2019 Les protéines dans l’alimentation : vers un équilibre animal – végétal
Composante du repas | Caractéristiques | Fréquence de consommation recommandée |
Entrée de féculents
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Au moins 50% de céréales, graines, légumineuses, tubercules, etc. | Libre |
Plat protidique
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Rapport protéines/lipides ≤1 | 2/20 max |
Accompagnement
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Légumes secs, féculents ou céréales, seuls, ou en mélange contenant au moins 50% de kégumes secs, féculents ou céréales
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10/20 |
Les protéines végétales