Les Viandes de nos Terroirs : un allié pour vos menus

Saviez-vous que 82% des français préfèrent acheter des produits d’origine française et que 77% favorisent les produits issus de producteurs locaux* ?
Environnement, éthique, local et qualité ont été les maîtres mots qui nous ont animés pour lancer Les Viandes de nos Terroirs ! Du boeuf régional, des pièces incontournables de vos cartes, des filières maîtrisées à la perfection sont autant d’armes que nous vous donnons pour faire mouche, reconquérir et fidéliser vos hôtes !
Une nouvelle gamme de viandes pour jouer "terroir sur table" !
En valorisant les productions de votre terroir vous répondez à une attente forte de vos clients qui aspirent à consommer mieux, en particulier à travers des produits d’origine locale. Découvrez « Les Viandes de nos Terroirs », la réponse PassionFroid à ce besoin de proximité : une gamme de muscles de boeuf né, élevé et abattu dans la région, sélectionnée selon un cahier des charges précis et défini par PassionFroid pour vous garantir une viande de qualité dans vos assiettes.
Être rassuré par l’origine des produits, soutenir l’économie et les producteurs locaux et réduire les temps de transports, voilà autant d’excellentes raisons d'inscrire "Les Viandes de nos Terroirs" à vos menus.
Ces appellations de terroirs enrichissent votre offre et vos menus et vous positionnent à l’écoute des préoccupations de vos clients de plus en plus engagés dans ce type de démarche.
Une gamme régionale de boeuf
disponible et identique dans chaque région**
- né, élevé et abattu dans la région
- une filière parfaitement maîtrisée dans chacun des 8 terroirs français

Découvrez les spécificités de chaque gamme régionale :

VIANDE DES HAUTS-DE-FRANCE
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés dans les Hauts-de-France
- Les Hauts-de-France bénéficie d'un climat qui permet de nourrir les animaux à l'herbe une grande partie de l'année (l'hiver peu rigoureux permet de garder longtemps les animaux au pré et de les remettre assez tôt au printemps et un été en général pas trop sec pour avoir des pousses suffisantes à cette saison)
- Les cheptels se situent en moyenne à moins de 200 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- L'abattoir de Feignies est certifié IFS et est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

VIANDE DU TERROIR GRAND EST
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés dans le territoire Grand Est
- Les cheptels se situent en moyenne à moins de 150 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- Seuls les élevages adhérents à la Charte de Bonnes Pratiques d'Elevage peuvent contribuer à produire pour notre filière
- L'abattoir de Metz est certifié IFS et est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

BOEUF DE NORMANDIE
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en Normandie
- Le bocage normand fournit une herbe de qualité très appréciée des ruminants. Cette grande région du fromage est parfois plus difficile à apprivoiser en hiver, c'est pourquoi l'alimentation des cheptels est alors complétée de foin et enrubannage
- Cette combinaison entre la richesse de la région, des éleveurs passionnés et des sources d'alimentations différentes et de qualité profitent aux animaux et permettent ainsi de développer une viande rustique, avec du goût et de l'authenticité
- Les cheptels se situent en majorité en moyenne à moins de 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- L'abattoir de Coutances est certifié IFS et est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

BOEUF DE BRETAGNE
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en Bretagne
- Parmi les premiers producteurs de bovins en France, la région Bretagne est une terre naturelle d'élevage. Elle réunit les conditions agro-climatiques idéales pour fournir l'herbe et les céréales nécessaires aux troupeaux. Les éleveurs cultivent ainsi leur propre production de fourrage, d'herbe et de maïs pour une alimentation de qualité
- Les cheptels se situent en moyenne à moins de 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- Les abattoirs (Guingamp et Quimperlé) sont audités annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

BOEUF DES PAYS DE LA LOIRE
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en région Pays de la Loire
- Parmi les producteurs de bovins en France la région des Pays de la Loire est réputée pour son climat tempéré qui fournit une pâture et un fourrage de qualité. La majorité des éleveurs sont ainsi autonomes dans leur production de fourrage, d'herbe et de maïs pour une alimentation de qualité
- Les cheptels se situent en moyenne à moins de 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- Les abattoirs (Cherré et Sablé/Sarthe) sont audités annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

BOEUF DE BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉ
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en Bourgogne Franche-Comté
- Cette région laitière par excellence bénéficie d'un climat qui permet d'avoir des animaux nourris à l'herbe une grande partie de l'année. Les éleveurs cultivent ainsi leur propre production de fourrage, d'herbe et de maïs pour une alimentation de qualité
- Les cheptels se situent en moyenne à 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- Seuls les élevages adhérents à la Charte de Bonnes Pratiques d'Elevage peuvent contribuer à produire pour notre filière
- L'abattoir de Cuiseaux est certifié IFS et est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

BOEUF D'AUVERGNE RHÔNE-ALPES
- Les animaux sont nés, élevés, abattus et transformés en Auvergne - Rhône-Alpes
- Les Viandes de nos Terroirs Boeuf d'Auvergne Rhône-Alpes ont la particularité d'être éligibles à la mention "La Région du Goût"
- La richesse des sols de la région permet d'avoir des animaux nourris à l'herbe une grande partie de l'année pour une alimentation de qualité
- Les cheptels se situent en moyenne à 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- Seuls les élevages adhérents à la Charte de Bonnes Pratiques d'Elevage peuvent contribuer à produire pour notre filière
- L'abattoir de Villefranche d'Allier est certifié IFS et est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)

VIANDE D'OCCITANIE
- Les Viandes d'Occitanie sont toutes issues d'élevages situés en région Occitanie (région administrative) et abattues à Castres
- Les territoires du Sud n'étant pas dotés de grands bassins d'élevages bovins, l'interprofession de la Viande a validé un cahier des charges (repris par Bigard) pour la région historique d'Occitanie incluant ainsi les régions Sud, Provence-Alpes-Côte d'Azur et Languedoc-Roussillon
- Les cheptels se situent en moyenne à moins de 100 km autour de l'outil d'abattage, ce qui réduit les impacts du transport sur le stress animal et sur l'environnement
- L'abattoir de Castres est audité annuellement de manière inopinée par des organismes extérieurs dans le cadre de la démarche de diagnostic "Bien Traitance Animale" portée par l'interprofession (Interbev)
*Source : Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations, en collaboration avec Ipsos - 2019
**Excepté l'Ile-de-France (peu de cheptels régionaux)
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