Le végétarien au cœur de nos assiettes

Au coeur de vos assiettes depuis toujours, les protéines animales sont des éléments indispensables de vos cartes. En complément, l’offre veggie s’impose aujourd’hui comme une composante à part entière de l’alimentation des Français à laquelle vous avez besoin d’apporter une réponse client.
En effet, 68% des Français estiment que notre consommation de viande est excessive et 50% déclarent diminuer leur consommation de viande. Que vos clients soient portés par leur convictions en faveur de l’environnement ou de la condition animale, qu’ils aient un régime alimentaire particulier, ou juste pour le plaisir, cette simple tendance tourne à l’évidence. C’est pourquoi l’offre végétarienne est devenue aujourd’hui un incontournable, soulevant de nouveau enjeux auxquelles vous devez répondre.
PassionFroid est à vos côtés pour vous accompagner à travers une offre veggie différenciante et variée de plus de 70 références ainsi que des conseils et de l’inspiration culinaire sur cette thématique. Découvrez nos orientations pour construire une assiette végétarienne équilibrée ainsi que des idées de recettes pour un menu 100% plaisir !
Tous responsables et gourmands !
L’alimentation végétarienne et la réduction de la consommation de produits d’origine animale est aujourd’hui une réalité grandissante. En effet, 24% des Français se considèrent comme flexitariens. C'est donc une tendance de consommation à ne plus négliger !
Besoin de conseils ? PassionFroid vous accompagne pour bien comprendre les bases et les astuces pour une alimentation végétarienne équilibrée et gourmande !
L’ASSIETTE VEGETARIENNE IDEALE S'ORGANISE AUTOUR DE 3 COMPOSANTES :
Les sources de protéines végétales / légumineuses :
Les légumineuses brutes ou élaborés pour faire le plein de protéines, de fibres et de fer. Elles sont essentielles dans le cadre d’une alimentation végétale (tofu, pois, lentilles, fèves de soja…).
Les féculents / céréales :
- Les produits céréaliers pour faire le plein de glucides complexes (sucres lents) et de fibres : riz, blé, épeautre, maïs…
- Les tubercules riches en amidon pour faire le plein d’énergie : pommes de terre, patate douce…
Les légumes :
Une catégorie d’aliments qui regorge de qualités ! Ils contiennent fibres, vitamines, minéraux et antioxydants.
Afin de construire une assiette végétarienne équilibrée et assurant tous les besoins nutritionnels, il est important de retrouver les trois composantes dans une assiette.


QUAND VEGGIE RIME AVEC GOURMAND !
Le veggie est une opportunité pour vous restaurateurs de créer de nouvelles recettes originales et gourmandes !
Pour une touche de peps par exemple, utilisez notre coulis exotique ou de mangue.
Vous pouvez repenser vos classiques en version veggie en incorporant de nouvelles notes végétariennes. Déclinez le burger avec un steak haché végétarien et de belles tranches d’avocat. Et pourquoi pas proposez un chili sin carne avec de l’égrené végétarien, ou même un risotto d’épeautre ? Vous l’avez bien compris, il est possible de jouer sur des appellations végétariennes tout en proposant des plats bistronomiques.
Prenez plaisir à cuisiner et jouez sur les textures et saveurs en ajoutant des graines et des épices, les herbes quant à elles apporteront de la fraicheur. Variez les plaisirs et diversifiez les types de cuisson : servez cru, rôti, grillé. Le tofu par exemple, peut-être servi à froid ou à chaud, en topping ou dans une farce. Pour le préparer, faites sauter le tofu mariné ou grillez-le pour une texture plus croustillante.

Rillettes de pleurotes et ricotta, torsades pesto et piment d’Espelette
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Réalisées avec :
- Blé dur 1 kg (223851)
- Plaque de pâte feuilletée 2,8 mm beurre 714 g Banquet d'Or (19124)
- Pleurotes entières 1 kg (30623)
- Ricotta (39849)
- Fève de soja entière (279431)
- Ail coupé 500 g (20086)
- Basilic coupé CE2 500 g Bon&Engagé (244549)
- Sauce pesto 1 kg Zini (60473)
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Gratin de brocolis menthe coco gingembre, houmous de patate douce
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Réalisé avec :
- Quinoa 2,5 kg Minute Bonduelle (213197)
- Pois chiche 2,5 kg Minute Bonduelle (215272)
- Purée de patates douces 2,5 kg (160253)
- Brocolis fleurettes 2,5 kg (26194)
- Faisselle 6% MG 100 g La Bressane (32962)
- Blanc d'oeuf liquide ODF 1 kg (207359)
- Menthe douce hachée 250 g Bon&Engagé (244553)
- Ail coupé 500 g (20086)
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Poivron farci au tofu, tahini sésame/petit épeautre
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Réalisé avec :
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Quiche asperges, miel, orange, fenouil et son velouté à la féta
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Réalisée avec :
- Plaque de pâte feuilletée 2,8 mm beurre 714 g Banquet d'Or (19124)
- Purée de carottes CE2 2,5 kg Bonduelle (237452)
- Riz blanc long grain 2,5 kg (3490)
- Fenouil émincé 2,5 kg Paysan Breton (67172)
- Oignons émincés préfrits 1 kg Bonduelle (98623)
- Pointes d'asperges vertes 1 kg (30146)
- Tofu nature BIO 500 g Sojasun (217714)
- Oeuf parfait ODF PPA 53/63 g (274406)
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Source : Etude IFOP pour FranceAgrimer, Végétariens et flexitariens en France en 2020, 2021
Crédits photos : AJG