Tendance Bagel

Devenu l'ingrédient principal dans de grandes enseignes de fast-food, le bagel est un réel incontournable de la restauration rapide depuis quelques années !
Originaire des Etats-Unis ? Détrompez-vous, le bagel n'en est pas originaire même si ses habitants en raffolent. Il aurait été inventé au XIXème siècle en Europe centrale en hommage au roi Jean III Sobieski de Pologne. En guise de remerciement suite à une invasion repoussée, un boulanger polonais aurait fait honneur à son roi en façonnant une pâte en forme de cercle avec un trou au centre, représentant un étrier. Avis aux amateurs de la langue de Goethe, "Bügel" signifie en allemand "étrier".
Mais comment ce pain bien reconnaissable a-t-il pu traverser l'atlantique pour conquérir le cœur des américains ? C'est grâce à la vague d'immigration de la communauté juive vers le nouveau continent que le bagel est devenu un incontournable. La preuve en est : aujourd'hui si vous passez par Chicago, New York ou Montréal, vous trouverez des dizaines de mètres de file d'attente face aux stands de bagel.
Découvrez nos recettes de bagel :

LE VÉGÉ
Réalisé avec :
- Bagel nature pré-tranché 115 g (60899)
- Cubes d'avocat 14 x 14 - 1 kg (174355)
- Tomates cerises séchées marinées égouttées 1 kg (178267)
- Aubergines grillées marinées 950 g soit 600 g net (185044)
- Courgettes grillées marinées 950 g soit 600 g net (185045)
- Délice d'artichauts 500 g (185203)
- Cantadou ail et fines herbes 32% MG 500 g Bel (39076)
Crédits photos : AJG, JC Thuillier