La salers française Le Boucher du Chef

UNE VIANDE AU CARACTÈRE BIEN TREMPÉ ET AU GOÛT INCOMPARABLE
Particulièrement savoureuse, la viande salers est réputée pour son goût prononcé et persistant qui s’affirme tout au long de la dégustation. Cette longueur en bouche, associée aux qualités intrinsèques de l’animal, constituent une promesse d’intensité gustative. En effet, la viande salers est naturellement très persillée. Cette viande très juteuse possède un grain particulièrement apprécié des amateurs de viande et une coloration rouge foncé caractéristique. Sa richesse en jus et son persillé régulièrement réparti accentuent les saveurs et les arômes. La maturation longue de 14 jours minimum permet à la viande salers d’exprimer pleinement toutes ses qualités organoleptiques, la rendant fondante et révélant son intensité aromatique.

DE BEAUX ATOUTS POUR CETTE MONTAGNARDE RACÉE
La salers, présente depuis longtemps dans les monts du Cantal, est une race bovine française, élégante et racée, facilement reconnaissable par sa robe de couleur acajou au poil légèrement frisé et ses cornes typiques en forme de lyre.
C’est une race robuste de grande taille, très charpentée que l’Auvergne, d’où elle est originaire, revendique avec fierté. Très rustique, elle est capable de s’adapter à des changements climatiques important. Elle est connue pour être très maternelle et protectrice avec son veau dont sa présence à ses côtés est une composante importante de sa qualité de vie. Le veau destiné à la production de viande est élevé auprès de sa mère et nourri par son lait.
En mai, les vaches et les veaux partent aux estives pour y passer l’été à brouter au grand air vivifiant des montagnes du Massif Central. Elles bénéficient ainsi d’une alimentation naturelle de qualité issue des prairies (en été) et du foin (en hiver) conférant à la viande des saveurs issues de la richesse des sols des montagnes auvergnates.
PUIGRENIER, EXPERT DES FILIÈRES RACE À VIANDE FRANÇAISE
Notre partenaire Puigrenier est reconnu, depuis 2 générations, pour son savoir-faire et sa maîtrise des filières bovines de race à viande française. Fort des liens étroits tissés avec ses éleveurs régionaux, Puigrenier sélectionne pour nous les meilleurs élevages salers, garantissant un approvisionnement régulier en animaux de qualité. Cette sélection s’opère sur les conduites d’élevage, le bien-être animal et le respect de l’environnement. Afin d’intégrer une démarche responsable et respectueuse des animaux et des éleveurs, Puigrenier a minimisé les temps de transport des animaux entre la ferme et l’abattoir. Les animaux sont moins stressés et la qualité de la viande est améliorée.

Crédits photos : Joan Bracco, JC Thuillier, AJG