Sainte-Maure de Touraine au lait cru AOP L'Affineur du Chef
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Le Sainte-Maure de Touraine est apprécié des Français depuis le Moyen-Âge ! Il est présent sur les tables des rois depuis des siècles.
Fabriqué uniquement en Touraine, le Sainte-Maure de Touraine a une robe grisée qui est le résultat d’un salage au sel cendré. Sa forme de bûche, légèrement évasée à l’une de ses extrémités, est le signe d’une fabrication traditionnelle. Seul le véritable Sainte-Maure de Touraine est traversé en son milieu d’une paille de seigle gravée au nom de l’appellation et du fabricant fromager. À l’origine, cette paille permettait uniquement la bonne tenue du produit. Elle est aujourd’hui gage de qualité et d’authenticité. Cette méthode ancestrale s’est modernisée par une gravure de la paille réalisée au laser. Le lait cru utilisé provient de chèvres qui reçoivent une alimentation issue du terroir local. La culture fourragère avec des mélanges diversifiés y est encouragée, de même que l’autonomie alimentaire des chèvres.
Crédits photos et remerciements : J Bracco, J Grisoni, JF Hamon, Fromagerie Jacquin