Rouelle cendrée au lait cru L'Affineur du Chef

C’est à la fin des années 70 que débute l’histoire de la fromagerie Le Pic, lorsque Jeff et Claude Remond quittent la région parisienne pour s’installer à Penne du Tarn, plus précisément à « Le Pic », dans le sud de la France. Ils construisent la fromagerie le Pic en 1980 où ils vont commencer leur activité avec quelques chèvres selon un principe très claire : « des chèvres heureuses pour produire un lait bon et sain, afin de fabriquer des fromages fermiers de qualité ».
En 2006, les deux fils de Jeff et Claude, Julien et Benjamin, reprennent la fromagerie tout en restant fidèle au principe de leurs parents : fournir aux chèvres une alimentation saine, riche, naturelle et variée, concilier le meilleur de la tradition et de la modernité pour confectionner des fromages de grande qualité, et ainsi préserver avec les clients des relations basées sur la confiance, la personnalisation et la cordialité.
La Rouelle est née en 1986 et devient très vite la star du Pic. Le fromage tire son nom de sa forme atypique semblable à une petite roue. En effet, ce fromage circulaire de 10 cm de diamètre possède un trou en son centre. Cette singularité permet de le différencier des nombreux autres fromages de chèvre de la région.
Crédits photos et remerciements : Fromagerie Le Pic