Raclette de montagne L'Affineur du Chef

L’histoire de la raclette débute en Suisse au XIIème siècle dans le canton du Valais. La raclette ne se nommait pas ainsi dès le début de son histoire, mais s’appelait « Bratchas » ce qui signifie « fromage rôti » en suisse allemand. Selon la légende, lorsque les bergers se retrouvaient par temps froids autour d’un feu avec leur encas, l’un d’entre eux aurait eu envie d’un repas chaud. N’ayant pas d’ustensiles de cuisine, il mit son fromage directement sur le feu et c’est ainsi que le fromage rôti aurait été inventé. Le nom actuel de raclette provient du verbe racler. C’est le poète Perollaz qui le baptisa ainsi lors de l’Exposition Cantonale Valaisanne de 1909.
Les premiers brevets de four à raclette datent des années 1940 mais il faudra attendre 1973 qu’un commercial se rende en Suisse et découvre ce fromage. Ce commercial revient en France et décide d’en fabriquer l’équivalent en France. Cependant, à cette époque la raclette ne se préparait que cuit devant un feu ou au restaurant avec le four à raclette. Il faudra encore attendre 1978 pour voir apparaitre les premiers appareils à raclette tels que nous les connaissons aujourd’hui.
Crédits photos et remerciements : Maison Dörig