Queso Manchego au lait cru AOP affiné L'Affineur du Chef

En 2014, La Familia Conesa a pris la décision d’acheter une ferme située au coeur du Domaine de Montiel, dans la région de Castilla-La Mancha en Espagne. Son rêve était d’avoir sa propre cave à vin, en plus d’exploiter la terre pour l’agriculture et la viticulture. Sa passion pour l’agriculture et les animaux est ensuite allée plus loin, l’idée d’avoir des brebis pures Manchego est née, notamment pour la vente de leur lait dans la production de Manchego. En 2017, ils ont décidé de créer leur propre ligne et ont créé une façon unique d’affiner les fromages : dans une grotte naturelle à 8 mètres sous terre, à une température et une humidité naturelle.
L’idée est née de réutiliser une ancienne structure d’une des étables, pour la reconvertir en étagère, structure constituée de poutres en bois de genévrier reconnu pour son odeur et sa résistance donnant aux fromages des nuances encore jamais trouvées ailleurs.
Le fromage Manchego « HACIENDA GUIJOSO » est fabriqué avec du lait de pure race de brebis La Mancha, issue de leur propre élevage de 4 200 bêtes. L’élevage fait partie de l’AGRAMA, la plus importante association d’élevage au monde en termes de brebis de La Mancha, ayant des normes de qualité très élevées. Deux facteurs interviennent principalement : d’une part, la race de la brebis, et d’autre part, l’alimentation. Ils fabriquent le fromage de manière traditionnelle en récupérant l’essence des maîtres fromagers d’antan, en essayant de transmettre toute la qualité apportée par le champ au produit final.
Les fromages sont reconnus tant au niveau national qu’international, obtenant plusieurs prix (Prix du meilleur fromage Manchego, Prix de la Qualité différenciée) conférés par la Confrérie du fromage Manchego : plusieurs médailles d’or et un super or au World Cheese Award.
Crédits photos et remerciements : Fromagerie Hacienda Guijoso