Quels sont les fruits de saison ?
Image

La majorité des Français juge important de consommer des produits de saison. Ils recherchent des fruits de qualité, incluant fraîcheur et saisonnalité, et des fruits savoureux qui ont bien pris le temps de mûrir.
LES INTERETS DE CONSOMMER DES FRUITS DE SAISON
La restauration collective doit répondre aux attentes des consommateurs, mais aussi aux objectifs nutritionnels du GEMRCN* tels que l’augmentation de la consommation de fruits. Le choix des fruits saisonniers s’impose tout particulièrement, car leur consommation possède de nombreux avantages :
• Richesse en goût, vitamines et autres éléments nutritifs par rapport à un fruit n’ayant pas été cueilli à maturité
• Respect de l’environnement : pas de serres chauffées pour leur culture, ni de longs transports
• Moindres coûts
• Soutien des producteurs locaux et d’un développement économique durable
* Groupe d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
CUISINER DES FRUITS EN RESTAURATION COLLECTIVE TOUTE L'ANNEE, C'EST POSSIBLE !
PassionFroid propose aux restaurations collectives des fruits bruts surgelés qui peuvent être mis en avant dans des desserts pâtissiers ou des salades de fruits.
Pensez à bien d’autres astuces pour les déguster telles que les jus, les smoothies, en accompagnement sous forme de coulis ou bien tout simplement dans des yaourts. De quoi concilier praticité, nutrition, naturalité et plaisir pour bénéficier du bon goût des fruits de saison !
LE MOT DE NOTRE DIETETICIENNE
Qui a dit que l’hiver n’était pas la saison des fruits ? Les besoins nutritionnels des consommateurs suivent le cycle des saisons. C’est ainsi que la vitamine C est particulièrement utile en hiver pour contribuer au fonctionnement du système immunitaire. Or, elle est retrouvée dans nombre de fruits d’hiver (agrumes : clémentine, citron, orange…). La nature fait bien les choses pour aider l’organisme à lutter contre le froid !
LE CALENDRIER DES FRUITS DE SAISON
Saison | Fruits |
Printemps | Abricot,Amande fraîche, Banane, Cassis, Cerise, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Melon, Mûre, Pomme, Prune, Rhubarbe |
Ete | Abricot,Amande, Banane, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin, Reine-claude |
Automne | Banane, Châtaigne, Clémentine, Coing, Figue, Kiwi, Mandarine, Myrtille, Noix, Olive, Orange, Pêche de vigne, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin |
Hiver | Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Fruit de la passion, Goyave, Grenade, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo, Pomme, Orange, Orange sanguine |