Pouligny-Saint-Pierre au lait cru AOP L'Affineur du Chef

Le Pouligny-Saint-Pierre possède une forme pyramidale qui serait inspirée du clocher de l’église de Pouligny-Saint-Pierre. Il est produit dans la plus petite zone d’Appellation d’Origine Fromagère, mais aussi la plus ancienne au niveau caprin, dans la partie occidentale du Berry, au coeur du Parc Naturel Régional de la Brenne.
Le caillé obtenu à partir de lait de chèvres de race Alpine, Saanen ou Poitevine, est moulé manuellement à la louche afin qu’il se brise le moins possible. Il s’égouttera de manière spontanée pendant au minimum 24 heures. Après démoulage, le fromage est salé sur toutes ses faces puis mis à sécher environ 3 jours, avant de gagner le hâloir pour y être affiné pendant 10 jours. Il offre alors une pâte blanche, lisse et douce. Lorsqu’il est plus affiné, il se pare de légères taches bleutées.
Crédits photos et remerciements : J Bracco, Fromagerie Jacquin