Pont-l'Évêque AOP affiné L'Affineur du Chef

L’origine de ce fromage remonte au XIIème siècle, il s’agissait d’un fromage à pâte molle créé par des moines cisterciens. Il s’appelait alors « Angelot » et servait de moyen d’échange et d’impôt. Il s’appellera ensuite « Augelot » du nom du Pays d’Auge, puis Pont-l’Evêque, du nom de la petite ville située entre Lisieux et Deauville qui possédait un des marchés les plus importants de la région. Il adoptera sa forme carrée définitive au XVIIIème siècle pour éviter toute confusion avec le Livarot. Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 1972.
Aujourd’hui la fabrication, l’affinage et le conditionnement des fromages sont effectués au sein d’une aire géographique regroupant les zones herbagères de Basse-Normandie et de l’Eure. Le Pont-l’Evêque AOP L’Affineur du Chef provient de la fromagerie de Clécy. Cette petite entité est située au coeur de la Suisse Normande, région laitière très vallonnée et bocagère située au sud de Caen. Ce fromage au coeur fondant possède une pâte crémeuse et une croûte fine, aux couleurs blondes et orangées qui lui donnent son goût subtil. Ensuite, le Pont-l’Evêque AOP s’affine pendant un minimum de 5 semaines. Sa dégustation se fait naturellement avec un pain de campagne, un pain aux céréales ou un pain d’épices.
Crédits photos et remerciements : J Bracco, Fromagerie de Clécy