Le point sur les matières grasses
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Les matières grasses sont constituées d’acides gras de différentes natures :
• Les acides gras saturés (AGS), principalement présents dans les graisses d’origine animale : beurre, crème, etc. Ils ont l’avantage d’être solides à température ambiante.
• Les acides gras mono-insaturés (AGMI) et poly-insaturés (AGPI) dont les oméga 3, que l’on retrouve majoritairement dans les graisses d’origine végétale (huiles, margarine) et dans les poissons gras (maquereau, saumon, sardines,…).
POUR DES PLATS SAVOUREUX
Au-delà de l’apport important d’énergie et d’entrer dans la composition des hormones et des membranes des cellules, les matières grasses ajoutées (beurre, crème, huile, etc.), tout comme celles « naturellement cachées » dans la constitution même des aliments (viandes, charcuterie, etc.), jouent un rôle majeur dans les qualités organoleptiques des aliments. Elles apportent de la texture et sont le support des composés aromatiques. Les matières grasses apportent aussi des vitamines :
A pour le beurre : maintien d’une peau et d’une vision normales et fonctionnement normal du système immunitaire.
E pour les huiles végétales : protection des cellules du stress oxydatif.
GEMRCN* ET RECOMMANDATIONS
Le GEMRCN* recommande de limiter la consommation de corps gras saturés et donc de privilégier les huiles végétales aux graisses animales. Ainsi, vous pouvez équilibrer le rapport en oméga 3 et oméga 6 en augmentant les apports en oméga 3.
Les fréquences recommandées sur 20 repas successifs au maximum sont :
TYPE DE PLAT | FRÉQUENCE |
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Entrée (> 15% lipides)
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4 repas |
Produit à frire ou préfrit, servis en plat protidique, garniture ou accompagnement (> 15% lipides)
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2 repas |
Plat protidique (P/L** ≤ 1)
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2 repas |
Dessert (> 15% lipides)
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3 repas |
Plat protidique de poisson ou préparation à base de poisson, contenant au moins
70% du grammage recommandé pour la portion de poisson (P/L** ≤ 2)
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4 repas |
LES OFFRES PASSIONFROID
Pour que vos plats soient encore plus savoureux pour vos convives, PassionFroid vous propose une variété de matières grasses végétales mais aussi animales (beurre, crème liquide, etc.) pour s’adapter au mieux à toutes vos mises en oeuvre. Sans oublier des plats préparés, garnitures ou poissons avec un choix raisonné et varié de matières grasses. Pensez à varier les plaisirs en utilisant différentes sources de gras !
* Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
** Protéines/Lipides