PNNS 4 : à la découverte des 12 nouveaux repères nutritionnels
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Le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP) vient d’actualiser les repères nutritionnels pour le PNNS 4 (2017-2021). Cette évolution fait suite à diverses études conduites par l’ANSES* et d’autres portant sur la compréhension, la connaissance et l’acceptabilité des repères proposés par le PNNS 3 (2011-2015) auprès du grand public.
LES NOUVELLES RECOMMANDATIONS NUTRITIONNELLES POUR LES ADULTES !
Le PNNS passe de 8 à 12 repères nutritionnels (hors activité physique) :
Les 12 repères nutritionnels
- Fruits et légumes : au moins 5 par jour
- Fruits à coque sans sel ajouté (amandes, noix, noisettes, pistaches) : une petite poignée par jour
- Légumineuses ou légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots rouges/blancs...) : au moins 2 fois par semaine
- Produits céréaliers complets et peu raffinés (pain, pâtes, riz et autres produits céréaliers non ou peu raffinés) : tous les jours selon l’appétit
- Produits laitiers (lait, yaourts, fromages…) : 2 portions par jour
- Viandes et volailles : viande rouge à limiter (500 g/semaine max), volaille à privilégier
- Poissons et fruits de mer : 2 fois par semaine dont un poisson gras (saumon, maquereau, sardine…)
- Charcuterie : à limiter (150 g/semaine max), jambon blanc à privilégier
- Matières grasses ajoutées : éviter les consommations excessives, préférer les huiles végétales (colza et noix, riches en Oméga 3) aux matières grasses animales
- Produits sucrés : à limiter (incluant boissons sucrées et céréales du petit-déjeuner sucrées)
- Boisson : eau à volonté, boissons sucrées et au goût sucré à limiter
- Sel : à limiter
Du PNNS 3 au PNNS 4 : quelle évolution ?
Les familles Fruits & Légumes - Viandes, Poissons & Oeufs – Féculents se sont éclatées pour mettre davantage en avant les produits à privilégier ou au contraire à limiter :
Fruits & Légumes : ajout d’un repère à cette famille, celui des fruits à coque sans sel ajouté pour leurs fibres, vitamines et minéraux
Féculents : distinction des produits céréaliers complets et peu raffinés, et des légumineuses apportant protéines, fibres et minéraux
Viandes, Poissons, Oeufs devient :
• Viandes et volailles : la viande rouge augmente les risques de maladies cardiovasculaires, tandis que la volaille est à privilégier car moins grasse
• Poissons et fruits de mer : apport en Oméga 3 par les poissons gras
• Charcuterie : trop riche en sel
Produits laitiers (2 au lieu de 3) : principe de précaution vis-à-vis des risques de cancer de la prostate notamment et la présence de contaminants
Les pommes de terre, les produits céréaliers raffinés et les oeufs ne font désormais plus l’objet d’une recommandation spécifique car aucun argument scientifique ne permet d’établir un repère ou une limite de consommation particulière.
*Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail