Le manger-mains pour les seniors

Les repas doivent rester des moments de plaisir, de convivialité et d’échanges à tout âge, même lorsque les facultés intellectuelles et/ou physiques diminuent. Des solutions optimales s’imposent pour assurer une bonne prise en charge nutritionnelle des seniors en institution et éviter le risque de dénutrition : le manger-mains est alors un choix judicieux.
Qu'est ce que le manger-mains ?
Aussi appelé "finger food", il s'agit d'une prise alimentaire avec les doigts, sans couverts. Les repas se présentent sous forme de bouchées.
Avec l'âge, les couverts peuvent devenir un obstacle pour s'alimenter de manière autonome, surtout dans le cadre de maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer qui entraînent des difficultés de coordination et de préhension.
Le plaisir au bout des doigts
La diminution de la prise alimentaire avec l’âge entraîne une baisse des apports protéino-énergétiques, pouvant aller jusqu’à la dénutrition. Elle implique une surveillance rigoureuse de la densité nutritionnelle de l’offre alimentaire par un personnel qualifié tel que les diététiciens.
Le geste naturel du manger-mains permet de pallier :
- les difficultés de saisie et de mouvements
- les troubles de la mastication et/ou de la déglutition
- la perte d’autonomie
- la perte des sensations gustatives et d’appétit
Nos astuces pour la nutrition des seniors
La composition des repas des personnes âgées en institution est recommandée par le GEMRCN*. Au-delà d’une prise facile, les aliments doivent être variés, de bonne densité protéino-énergétique, sans négliger les apports en fibres, vitamines et minéraux.
Adapter la présentation de vos recettes pour stimuler l’appétit des seniors est une priorité !
Utilisez des ingrédients de notre offre, tels que les purées de légumes et les herbes aromatiques, pour un goût retrouvé :
- Des bouchées à base de purée de carottes surgelée, mélangée à de la viande hachée et liées avec de l’agar-agar
- Des mini-gratins réalisés avec une purée de courgettes surgelée, des oeufs et du gruyère
- Des mini-flans composés d’épinards, de petits pois et/ou de carottes surgelés, de lait et d’oeufs
Vous pouvez également opter pour nos produits élaborés comme les panés de poisson blanc, les beignets de calamars, les ailes de poulet, les brochettes de dinde nature, les fromages à la portion, les mini-choux pâtissiers, les mini-gaufres sucre perlé, etc.
Votre objectif ?
Redonner le plaisir de manger aux personnes âgées atteintes de maladies neurodégénératives en leur proposant des menus spécifiques et adaptés à leurs besoins, leurs envies et leur rythme de vie.
Idées recettes pour stimuler l'appétit et redonner le plaisir de manger :
- Des bouchées à base de purée de carotte surgelée et de viande hachée, liés avec de l'agar-agar.
- Des mini-gratins avec une purée de chou-fleur surgelée, des œufs et du gruyère râpé.
- Des mini-flans composés de légumes surgelés : épinards, petits pois, carottes, œufs et lait.
Découvrez également les bouchées de légumes manger-mains Bonduelle.
*Groupement d’Etudes des Marchés de la Restauration Collective et de la Nutrition