La Limousine Le Boucher du Chef

Une race à viande d'exception, équilibrée et généreuse
La Limousine, race à viande par excellence, est originaire du Limousin où le climat est rude en hiver et où les pâtures riches en végétation dominent. Ces conditions ont forgé la rusticité de la race qui sait s’adapter à tous les environnements.
Elle allie ainsi une facilité d’élevage à une conformation bouchère et des qualités gustatives exceptionnelles. Elle est particulièrement réputée pour la finesse de son grain de viande qui lui confère une tendreté naturelle. A la fois maigre et juteuse, la viande limousine est finement persillée, ce qui lui vaut son goût caractéristique qui fait toute sa réputation.
La filière Limousine Le Boucher du Chef sélectionne les meilleures exploitations pour leur conduite en matière d’élevage, de bien-être animal et de respect de l’environnement afin de garantir une viande de qualité. Les animaux sont élevés en plein air dans les prairies verdoyantes de leur bassin d’origine et bénéficient ainsi d’une alimentation de qualité.

Parole de MOF
« La race Limousine se distingue parmi les races à viande pour son rendement à la découpe et surtout pour la finesse de sa viande et sa tendreté incomparable.
Finement persillée et peu grasse, c’est une viande qui est extrêmement juteuse et moelleuse en bouche. Pour valoriser pleinement ces atouts gustatifs, nous avons travaillé sur un cahier des charges spécifique : un calibrage précis, une conformation et un taux d’engraissement optimum, une maturation 14 jours sous vide… »
Crédits photos : J. Bracco