Des légumes en toute saison en restauration collective !
Image

Les légumes en quelques chiffres
3ème place de la France parmi les producteurs européens de fruits et légumes (derrière l’Italie et l’Espagne) (1)
5 portions de fruits et légumes recommandées par jour(2)
3 460 000 tonnes : production française de légumes par an(3)
185,20 euros dépensés en achat de légumes par ménage et par an(4)
5 légumes d’hiver parmi les 10 légumes les plus consommés en France :
carottes, endives, oignons, poireaux, choux fleurs(3)
Des légumes en toute saison en restauration collective !
PassionFroid vous offre des légumes cuits surgelés à utiliser en accompagnement, en salade, en entrée ou à intégrer dans vos propres recettes pour une mise en oeuvre facilitée. Nous vous proposons des monolégumes, des mélanges de légumes ainsi que des poêlées et des légumes élaborés. En plus des légumes surgelés, le GEMRCN * recommande de privilégier les légumes frais, de saison ou primeurs, en mettant en avant les productions locales.
Rendez les légumes attrayants pour les enfants et les adolescents !
Les légumes ont souvent peu de succès auprès des jeunes. Voici quelques astuces pour leur faire apprécier :
• Eviter les mélanges qui rendent les légumes « non-identifiables ». Les enfants et les adolescents ont besoin d’être rassurés et de savoir ce qu’ils mangent.
• Varier les préparations : purée, gratin, flan, galette, frite (d’aubergines, de céleris, de carottes…). Travailler les couleurs : le vert « foncé » évoque le trop cuit, il n’a pas la cote auprès des adolescents qui eux préfèrent nettement le vert « printemps », l’orange ou le rouge, synonymes de croquant et de fraîcheur.***
• Encourager les convives à goûter en leur laissant la possibilité de prendre des petites quantités de légumes cuisinés, en plus du repas. En contrepartie, ils doivent vous faire un retour : à refaire, à améliorer, à éviter et pourquoi !
(1) FranceAgriMer, 2016
(2) PNNS (Plan National Nutrition Santé) 2011-2015
(3) Interfel - L’Interprofession des fruits et légumes frais, Producteur, 2016
(4) Enquête Kantar Worldpanel INSEE, Achats de fruits et légumes frais par les ménages français, mars 2015