Gouda AOP affiné 1000 jours L'Affineur du Chef

Le Gouda AOP est un fromage à pâte pressé fabriqué aux Pays-Bas dans la province de Hollande-Septentrionale. Il doit son nom à un petit port du même nom. Située au nord d’Amsterdam, cette province autrefois recouverte par la mer est connue pour ses polders (étendues de terres gagnées sur la mer), où paissent aujourd’hui les vaches. Le secret de ce Gouda AOP réside dans cette particularité. En effet, sur ces sols argileux pousse une herbe à la composition unique, riche en minéraux et légèrement salée. Cette alimentation permet aux vaches de produire un lait riche de qualité supérieure qui confère son goût à ce Gouda AOP.
Le Gouda de Hollande-Septentrionale bénéficie d’une AOP et pour cela, le lait doit provenir exclusivement de vaches qui paissent sur les pâturages de la province et le fromage doit être fabriqué sur ce même territoire. Il est ensuite affiné sur des planches en bois brut durant 1 000 jours. Cette méthode traditionnelle assure un affinage de qualité supérieure. Vergeer Holland est une entreprise familiale située depuis le XVIIème siècle à Reeuwijk, dans le coeur vert de la Hollande. Au cours des siècles, la société s’est spécialisée dans l’affinage des meilleurs fromages sur des planches en bois brut.