Brocéliande s'engage dans la filière "sans antibiotique dès la fin du sevrage"

50% des antibiotiques utilisés en France concernent l’élevage. Leur utilisation, trop systématique, altère leur efficacité et favorise l’antibiorésistance.
Les éleveurs de Brocéliande, après 3 ans de recherche, ont développé une nouvelle filière d’élevage : "sans antibiotique dès la fin du sevrage" qui préserve notre capital santé.
Cette filière "sans antibiotique dès la fin du sevrage" s’attache à :

Privilégier les alternatives permettant de lutter efficacement contre les bactéries et les virus en élevage.
• L’excellence sanitaire des élevages avant tout !
• Sont utilisés, si besoin, huiles essentielles, phytothérapie, homéopathie.

Renforcer les défenses naturelles des cochons par l’alimentation grâce aux probiotiques. Vitamines et activateurs de flore permettent de prévenir les maladies.

Améliorer la surveillance des animaux, en vérifiant, au moins deux fois par jour, la santé des petits porcelets en post sevrage.
Objectif : détecter très tôt les problèmes de santé et privilégier les soins individuels aux traitements collectifs.
Les cochons ne sont jamais laissés sans soin !
• Si l’un d’entre eux est malade, il est isolé afin d’éviter la contamination des autres.
• Si des antibiotiques sont nécessaires, celui-ci est écarté de la filière.
Et qu'est-ce que ça change le "sans antibiotique" ?
Les consommateurs remettent en cause : origine, traçabilité, élaboration des viandes.
Ils attendent du VRAI, du SAIN, du JUSTE !
En commercialisant des produits "sans antibiotique dès la fin du sevrage" vous permettez aux consommateurs :
- De s’engager contre l’antibiorésistance problématique de santé humaine et animale reconnue comme majeure au niveau international.
- De soutenir la filière française d’élevage et de contribuer à sa montée en gamme.
- De dynamiser le tissu économique régional et favoriser les emplois en France.
Source : Brocéliande