Le Bleu d'Auvergne au lait cru AOP L'Affineur du Chef


Salés manuellement d’abord, les fromages passent ensuite l’étape cruciale du piquage. En effet, afin que la moisissure s’y développe, l’air doit pénétrer dans les fromages. A l’aide de grandes aiguilles, les fromages sont piqués pour laisser ainsi passer de l’oxygène, indispensable au bon développement et à l’expansion du Pénicillium Roqueforti. Enfin, ils sont affinés lentement, 4 semaines minimum, dans des caves fraîches et humides, qui finissent de leur donner tout leur caractère et leur onctuosité. Symbole du Massif Central et des monts d’Auvergne, le Bleu d’Auvergne est l’un des fromages à pâte persillée qui plait au plus grand nombre. Sa texture souple est très agréable en bouche. 90% de la production est aujourd'hui réalisée à base de lait pasteurisé. Cependant, le Bleu d’Auvergne au lait cru L’Affineur du Chef dénote par sa personnalité marquée et apporte des arômes plus puissants.